Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ГИБДД уберет 80% рекламоносителей вдоль дорог

Глава ГИБДД Виктор Кирьянов предписал своим подчиненным в полном объеме применять ГОСТ Р52044-2003 "Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений".

Этому документу не соответствует более 80% из 200 тысяч рекламоносителей в России.
В Москве соблюдение требований ГОСТа приведет к сокращению числа щитов минимум на треть, а цены на наружную рекламу при этом вырастут на 30-40%, считают эксперты.
Начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Сергей Соболев пояснил, что теперь ГИБДД будет отказывать в согласовании рекламных мест, если они не соответствуют требованиям ГОСТа. Также ведомство начнет готовить и направлять в органы местного самоуправления материалы для аннулирования разрешений на уже установленные щиты, при необходимости обращаясь в суд.
ГОСТ Р52044-2003 вступил в силу в июле 2003 года, введя крайне жесткие требования к размещению наружной рекламы вдоль автодорог. В частности, щиты должны были быть установлены не ближе 5 метров от края дороги. Эксперты тогда подсчитали, что, выполняя все требования ГОСТа, пришлось бы снести около 90% всех рекламных конструкций.
Рекламное сообщество пролоббировало приостановку действия ГОСТа. В результате в сентябре 2005 года начала действовать новая, смягченная редакция документа. Но выполнение и ее требований привело бы к сносу примерно 70-80% рекламоносителей, указали эксперты.
Вскоре глава ГИБДД Виктор Кирьянов разослал письмо, предписав применять нормы ГОСТа исключительно к вновь установленным рекламным конструкциям либо к тем носителям, у которых истек договор аренды рекламного места. «Это было временное разъяснение, прописанные в нем послабления больше не действуют», - объяснил Сергей Соболев.

 "Коммерсант"

Ленобласть введет платный проезд

Правительство Ленобласти назвало две дороги, которые могут стать платными: это трасса Парголово – Огоньки и участок дороги Петербург – Сортавала.

Дорога Парголово – Огоньки уже готова; участок трассы от съезда с КАД через Скотное до Керро будет введен в 2009–2010 году, рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленобласти Михаил Козьминых. Брать деньги за проезд чиновники смогут не раньше, чем будет принят закон "О платных автодорогах", а также аналогичный областной закон. Документ, уже одобренный правительством РФ, предусматривает, что у платной дороги обязательно должен быть "бесплатный" дублер. Между тем сейчас трасса, дублирующая дорогу Парголово – Огоньки и проходящая через Сестрорецк, закрыта для движения грузового транспорта, подтверждают в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "Скорее всего средства на развитие платных автодорог из бюджета Ленинградской области выделяться не будут – такие трассы появятся, только если проект заинтересует частных инвесторов, – рассказали в пресс-службе правительства Ленобласти. – Но о чем-то конкретном можно будет говорить только после принятия всех необходимых документов"."Грузовые перевозчики могут быть заинтересованы в платных автодорогах, только если там будут предусмотрены дополнительные сервисы – терминалы, станции технического обслуживания и так далее. В основном же дороги повышенной комфортности рассчитаны на личный легковой транспорт, – уверен заместитель руководителя представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков на Северо-Западе Константин Шаршаков. – Водители грузовиков уже научились работать в условиях постоянных пробок – на "загруженные" трассы они выезжают после 11 вечера или очень рано утром, а в эти моменты пусто и на платной, и на бесплатной трассе".

 dp.ru.