Официальная публикация

Арбитраж Псковской области признал самовольной постройкой недостроенную гостиницу на Ольгинской набережной

Арбитражным судом Псковской области была принята резолютивная часть решения, согласно которой недостроенная гостиница по адресу: Ольгинская набережная, 5а, признан самовольной постройкой и подлежит сносу в течение 8 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, сообщили сегодня в областном правительстве.

Строительство гостиницы велось несколько десятилетий, с 1992 г. объект находился в частной собственности и многократно перепродавался. Последним собственником в марте 2011 г. стало ЗАО «Результат». Ни один из собственников не производил надлежащим образом содержание объекта, а именно консервацию, строительство, реконструкцию.

Объект незавершенного строительства находится в непосредственной близости от жилых пятиэтажных домов, корпуса учебного заведения Псковский филиал Московской открытой социальной академии. Обрушение здания может повлиять на существующие инженерно-технические сети и нанести вред здоровью и имуществу граждан, постоянно находящихся в прилегающих домах.

В марте 2011 г. Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям заявил иск в арбитражный суд о признании объекта самовольной постройкой.

В рамках судебного рассмотрения дела неоднократно проводились экспертизы здания. В частности, последней судебной строительной экспертизой установлено, что объект имеет значительные повреждения несущих и ограждающих конструкций, является аварийным, а потому создает угрозу жизни и здоровью граждан, и сохранение его невозможно.

источник: АСН-инфо

Петербургские реставраторы просят губернатора спасти профессию

Петербургские реставраторы озабочены отсутствием перспектив развития профессии. Союз реставраторов намерен обратиться к губернатору Петербурга Г.Полтавченко с предложением о создании Программы развития петербургской реставрационной школы на 2012-2020 г.

По мнению председателя Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нины Шангиной, в настоящее время перспективное планирование реставрационной деятельности в городе практически отсутствует.

«Реставрация – это особая сфера деятельности, она не может жить по законам строительства. Сегодня необходимо на государственном уровне принципиально решить вопрос о выделении реставрации в отдельную отрасль экономики. Необходимо законодательно прописать правила ведения реставрационной деятельности, установить систему тарифов в реставрации», – утверждает председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Средний возраст петербургских специалистов-реставраторов – 50 лет. Подавляющее большинство заказов на реставрацию поступают из городского или федерального бюджета, и, следовательно, возможность отреставрировать тот или иной объект и даже закончить уже начатую реставрацию напрямую зависит от объемов бюджетного финансирования, которые всегда известны лишь на один ближайший год.

«Это создает серьезные препятствия для контроля ситуации на рынке высококвалифицированного реставрационного труда, планирования деятельности реставрационных компаний, развития ленинградской-петербургской школы реставрации в целом», – считает глава Союза реставраторов. По мнению Н.Шангиной, реставраторам необходимо знать объемы государственного финансирования хотя бы на ближайшие 3–5 лет.

источник: АСН-инфо