Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На озеленение Петербурга потратят 1 млрд 380 млн рублей

На озеленение Петербурга в 2007 году выделено 1 млрд. 380 млн рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Петербурга Александр Мезенко. По его словам, эта сумма складывается из двух показателей. «Это 990 млн. рублей на текущее содержание и 390 млн. рублей на капитальный ремонт садов, парков и скверов», — отметил Мезенко. Для сравнения в прошлом году на эти цели было выделено 1 млрд 269 млн рублей. До 2010 года планируется отремонтировать 17 объектов. В их числе парки Сестрорецка и Пушкина, Конногвардейский бульвар, сад им. Фрунзе, Колпинский городской сад и др. Все работы, как по текущему содержанию, так и по ремонту лесопарковой зоны Петербурга, проводятся на основании Генеральной схемы озеленения города. Этот документ разрабатывается правительством города и утверждается Законодательным собранием. По словам начальника отдела садово-паркового хозяйства, в генеральном плане озеленения севернйо столицы представлены все административные районы города. Там имеется схема района, его план, а также указана численность населения этого района, площадь зеленых насаждений на момент разработки генеральной схемы и то, как эта численность будет меняться.

В общегородском генеральном плане озеленения указано, где и какие парки и скверы будут построены вновь, какие будут реконструированы, когда это должно произойти, а также сколько бюджетных денег потребуется на эти работы.

ИА «Росбалт»

Бывшая типография "Иван Федорова" не смогла выкупить свои помещения

Эти здания ранее принадлежали государственному производственному предприятию имени Ивана Федорова еще до его приватизации в 1993 году. Сейчас эта недвижимость в центре города может стоить несколько десятков миллионов долларов.

Получить производственные помещения в собственность 14 лет назад типографии не удалось, т.к. здания, составляющие единый комплекс, были включены в список вновь выявленных объектов, представляющих художественную, историческую, научную или культурную ценность. И поэтому не подлежали приватизации. В течение многих лиц недвижимость арендовалась у КУГИ.
Позже как выяснилось, здания могли быть приватизированы еще в 1993 году, т.к. перечень состоящих на государственном учете вновь выявленных объектов был отменен еще до преобразования ГУП в ОАО. Компания обратилась в суд с иском о признании первоочередного права на выкуп по рыночной цене здания площадью 14,5 тысяч квадратных метров.
Однако арбитражный суд отказал в признании за ОАО «Иван Федоров» этого права. Во-первых, типография должна была подать соответствующую заявку в КУГИ, что сделано не было. Во-вторых, в 2004 году компания была реорганизована путем выделения ЗАО «ФОП», являющегося правопреемником в отношении договора аренды спорных зданий и земельного участка, на котором они расположены, сообщает корреспондент «Фонтанки».
«Таким образом, на момент предъявления настоящего иска ОАО «Иван Федоров» не является владельцем спорных зданий и стороной в каком-либо договоре с КУГИ по их использованию», – заключил суд. Вышестоящие инстанции подтвердили законность и обоснованность этого решения.
Примечательно, что подача иска практически совпала со сменой собственников в одной из крупнейших питерских типографий. Контрольный пакет (76% акций) принадлежит компании Waynor LLC (штат Аризона, США). Как уже писала «Фонтанка», уже в июне 2006 года типография перестала принимать заказы и объявила о сокращении персонала. Новые владельцы заинтересовался недвижимость производственного предприятия, намереваясь превратить бывшие цеха в бизнес-центр.
Новый генеральный директор ОАО «Иван Федоров» Алексей Рощин официально признал, что, начиная со второй половины 2006 года, преобладающим видом деятельности становится сдача помещений в аренду, а уже к концу года полиграфическая деятельность ОАО «Иван Федоров» полностью прекратилась.

Фонтанка.ru