Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жители Санкт-Петербурга крадут цветы прямо с клумб

Российский менталитет, к сожалению, позволяет человеку просто взять и выкопать посаженное на клумбе растение.

 Об этих особенностях русской души по отношению к озеленению Петербурга рассказал на пресс конференции начальник отдела садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству правительства Петербурга Александр Мезенко. «Украденные цветы нужно срочно менять на новые. Понятно, что импортеры не могут обеспечить в короткий срок очень маленькую партию рассады», — продолжил Мезенко. На помощь приходят местные производители продукции цветоводства. Заметим, что в Петербурге работает несколько фирм, занимающихся производством рассады для городских улиц. Технологии не стоят на месте, и сегодня помимо традиционных методов выращивания цветов, появилось еще одно перспективное направление — доращивание. «Мы принимаем цветы из-за границы, но с близкими климатическими условиями и доращиваем их у нас, в Петербурге», — объяснил Гаджи Варисов, директор ОАО «Цветы» Отметим, что фирма занимается выращиванием рассады для города уже не первый год и является одним из крупнейших поставщиков цветов в парки и сады Санкт-Петербурга. Еще одной крупной компанией, занимающей важное место в отрасли цветоводства России, является ЗАО «Петрофлора». География экспорта фирмы простирается от Владивостока до Сочи. Что касается Петербурга, то фирма тесно сотрудничает с парками Петергофа и Пушкина и поставляет цветы для Михайловского сада ,в котором не так давно прошел праздник весеннего цветения. На празднике горожане могли полюбоваться распустившимися крокусами, которые по мнению директора по развитию ЗАО «Петрофлора» Ирины Юневой гораздо более интересны для Петербургского климата, нежели импортные тюльпаны. Кстати, для того, чтобы свести к минимуму акты вандализма по отношению к цветочным насаждениям Ирина Юнева предлагает проводить серьезную социальную рекламу и знакомить местных жителей с особенностями флористики. Кстати, такой опыт имеется у коллег из Амстердама.

ИА «Росбалт»

На озеленение Петербурга потратят 1 млрд 380 млн рублей

На озеленение Петербурга в 2007 году выделено 1 млрд. 380 млн рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Петербурга Александр Мезенко. По его словам, эта сумма складывается из двух показателей. «Это 990 млн. рублей на текущее содержание и 390 млн. рублей на капитальный ремонт садов, парков и скверов», — отметил Мезенко. Для сравнения в прошлом году на эти цели было выделено 1 млрд 269 млн рублей. До 2010 года планируется отремонтировать 17 объектов. В их числе парки Сестрорецка и Пушкина, Конногвардейский бульвар, сад им. Фрунзе, Колпинский городской сад и др. Все работы, как по текущему содержанию, так и по ремонту лесопарковой зоны Петербурга, проводятся на основании Генеральной схемы озеленения города. Этот документ разрабатывается правительством города и утверждается Законодательным собранием. По словам начальника отдела садово-паркового хозяйства, в генеральном плане озеленения севернйо столицы представлены все административные районы города. Там имеется схема района, его план, а также указана численность населения этого района, площадь зеленых насаждений на момент разработки генеральной схемы и то, как эта численность будет меняться.

В общегородском генеральном плане озеленения указано, где и какие парки и скверы будут построены вновь, какие будут реконструированы, когда это должно произойти, а также сколько бюджетных денег потребуется на эти работы.

ИА «Росбалт»