Официальная публикация

ВЭБ выдаст кредит в 25 млрд руб. на строительство центральной части ЗСД

Наблюдательный совет ВЭБ одобрил предоставление кредитной линии в объеме 25 млрд руб. на строительство центральной части автомобильной дороги ЗСД в Петербурге, сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам.

«Мы согласовали основные параметры в контексте подписанного соглашения о сооружении ЗСД. Это крупный инвестиционный проект, общая стоимость которого порядка 200 млрд рублей», - напомнил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев.
«Это очень важный проект для северо-запада страны, не только для пятимиллионного города, но и для всего Северо-Запада. Безусловно, это будет шаг в направлении развития инфраструктуры и придания этой части нашей страны совершенно нового дыхания, нового характера, который, безусловно, будет претендовать на европейский уровень и повысит наши транзитные возможности», - отметил председатель наблюдательного совета ВЭБ, премьер-министр РФ Владимир Путин. 

Напомним, 23 декабря в присутствии Владимира Путина было подписано соглашение между правительством Петербурга, ОАО «Западный скоростной диаметр» и ООО «Магистраль Северной столицы» о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства ЗСД.

Также был подписан меморандум об основных принципах и условиях кредитования проекта между ВЭБ, ЗАО «ВТБ Капитал», ОАО «Газпромбанк», Европейским банком реконструкции и развития, Евразийским банком развития и ООО «Магистраль Северной столицы».

Победителем конкурса на право строительства центральной части ЗСД и эксплуатацию всего объекта в течение 30 лет стал консорциум «Магистраль Северной столицы», который образовали банк ВТБ, Газпромбанк, GPB Infrastructure (Кипр), а также блок строительных компаний в составе компании Astaldi (Италия), Mega Yapi и IC (Турция).

Компания пообещала построить центральный участок ЗСД (от развязки на наб. реки Екатерингофки до развязки с Приморским пр.) за 36 месяцев, потратив на это порядка 90 млрд рублей и согласившись на гарантированный ежегодный доход в 9 млрд рублей (по условиям, недополученный в ходе эксплуатации трассы доход будет возмещен из городского бюджета). Срок действия соглашения составляет 30 лет.

источник: АСН-инфо

Общее предприятие «Мостотреста» и «Kapsch TrafficCom Russia» будет управлять участком дороги М-4 «Дон»

ООО «ОССП», совместное предприятие ОАО «Мостотрест» и ООО «Kapsch TrafficCom Russia», подпишет с Госкомпанией «Автодор» долгосрочный операторский контракт на содержание, ремонт и эксплуатацию на платной основе участка автомобильной дороги М4 «Дон». Срок действия контракта составит десять лет с момента заключения и может быть продлен на три года, сообщили в компании «Мостотрест».

В соответствии с условиями контракта ООО «ОССП» будет осуществлять содержание, ремонт и эксплуатацию участка, включая эксплуатацию Системы сбора платы и интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Одной из основных задач ООО «Объединенные системы сбора платы» станет внедрение на участке км 225,6 – км 633,0 интеллектуальных транспортных систем (ИТС) - современных высокоэффективных технологий управления дорожным движением, разработанных с использованием передового зарубежного и российского опыта и последних научно-технических разработок в области информационных и телекоммуникационных технологий. Оснащение трассы ИТС, которые комбинируют в себе комплексную систему информационного обеспечения и управления движением, позволит значительно повысить безопасность и уровень контроля над дорожным движением на участке, в том числе своевременно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации.

«Данный проект является принципиально новым для России Операторским контрактом, состоящим из стадий обустройства участка необходимой инфраструктурой для управления дорожным движением, планового ремонта и содержания дороги и системы взимания платы, включая сбор платы. Реализация подобных контрактов способствует дальнейшему развитию дорожной сети в стране и предоставлению пользователям платных автодорог услуг мирового уровня», - сообщили также в компании.

источник: АСН-инфо