Издания

Официальная публикация

По итогам уходящего года россиянам будет выдано 500 тыс. ипотечных кредитов

По итогам 2011 г. населению России будет предоставлено около 500 тыс. ипотечных кредитов, что примерно на 150 тыс. кредитов больше, чем в рекордном 2008 году (349,5 тыс. кредитов на сумму 655,5 млрд руб.). Об этом пишет портал БН.ру со ссылкой на обзор «Рынок жилья и ипотечного кредитования: предварительные итоги 2011 года», опубликованный Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

По оценке АИЖК, за три квартала 2008 г. было предоставлено около 290 тыс. ипотечных кредитов, по итогам трех кварталов 2011 г. - 339,3 тыс.

источник: АСН-инфо

Строительство бизнес-центра на наб. Мойки, 74 идет без разрешения властей

Бизнес-центр во дворе Дома государственного контролера на набережной Мойки, 74, скорее всего, строится с нарушением закона. Работают там по заказу ООО «Адамант», сообщает портал «Карповка».

Постановление о реконструкции исторического здания вышло в 2005 г. Здание являлось памятником архитектуры, но после историко-культурной экспертизы архитектурной мастерской Татьяны Славиной дворовые флигели КГИОП вывел из-под охраны. Затем они были снесены, и сейчас там уже залит фундамент нового здания.

Проектом, разработанным ООО «Студия «АДМ, Фрайфельд, Седаков», предусматривалось, что новый дворовый объем будет виден над кровлей лицевого дома. Но это запрещено законом о зонах охраны. На основании этого служба строительного надзора отказалась продлевать разрешение на строительство.

В ответе на запрос издания служба проинформировала, что разрешительного документа по-прежнему нет. Более того, по мнению ведомства, с июля 2011 г. разрешения должен выдавать комитет по охране памятников. Александр Макаров, глава комитета, заявил в письменном ответе нашей интернет-газете, что это неправда: КГИОП разрешает работы только на памятниках архитектуры, а флигели к таким не относятся.

Сейчас действует разрешение на приспособление для современного использования самого Дома государственного контролера. Реставрацию там ведет ООО «Студия «Рим» жены первого зампреда КГИОПа Алексея Комлева. Работы должны завершиться в сентябре 2012 г., но на данный момент в КГИОП представлялись только работы по усилению фундаментов.

источник: АСН-инфо