Официальная публикация

Н.Цуканов: Решение президента по янтарному комбинату выведет экономику региона на новый уровень

Калининградский янтарный комбинат исключен из перечня стратегических объектов России. Соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева был накануне опубликован на официальном Портале правовой информации. Постановление снимает ряд ограничений, долгое время мешавших развитию комбината и формированию в регионе полноценного янтарного кластера.

«Снятие с Калининградского янтарного комбината статуса «стратегический» дает возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень, - сообщил губернатор региона Николай Цуканов. - Принятое решение стало результатом согласованной совместной работы Правительства России и правительства Калининградской области».

«В минувшем году во время встреч с Президентом и Премьер-министром я не раз поднимал тему Янтарного комбината, говорил о необходимости возрождения предприятия. На федеральном уровне наша позиция была встречена с пониманием, и вот сейчас мы видим прямое этому подтверждение», - добавил Н.Цуканов. Глава региона подчеркнул, что решение об исключении предприятия из перечня стратегических - первый шаг на пути к возрождению не только самого Янтарного комбината, но и обрабатывающих производств.

«Ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса «янтарный край» и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый уровень. Сейчас мы последовательно идем этим путем», - отметил губернатор.

источник: АСН-инфо

ЕБРР готов вложить в недвижимость 30 млн долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) собирается вложить в девелоперский проект, которым управляет один из фондов компании IMG Partners Limited (IMG), до 30 млн долларов.
О каком конкретно проекте идет речь, не уточняется. Сообщается лишь, что общая стоимость проекта составит до 150 млн долларов. Таким образом, доля ЕБРР не превысит 20%. Управлять проектом будет фонд Russia Developer Fund II.
Окончательное решение на этот счет банк намерен принять на совете директоров, который состоится 28 февраля 2012 г.
Russia Developer Fund II создан для привлечения инвестиций в девелоперские проекты на территории России и стран СНГ. Речь идет, в частности, о проектах в области жилого строительства и розничной торговли. Предусмотрены также инвестиции в другие сектора недвижимости, пишет "Деловой Петербург".
Ранее при участии ЕБРР и IMG был создан фонд Russia Development Fund (RDF) I. Он специализируется на приобретении долей в девелоперских проектах и компаниях.

источник: АСН-инфо