Официальная публикация

КИСП: За 2011 г. в Петербурге ввели около 186 тыс. кв. м офисных площадей

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга подвел итоги развития рынка офисной недвижимости за 2011 г: по состоянию на конец декабря в Петербурге функционирует 1 911,9 тыс. кв м офисных площадей, из которых: класса А – 22% (419,1 тыс. кв м), класса В+ – 30% (573,5 тыс. кв м), класс В  – 48% (919,4 тыс. кв м).

Всего за прошлый год было введено порядка 186 тыс. кв. м качественных офисных площадей (15 объектов), в том числе около 115 тыс. кв. м офисных площадей класса «А», 22 тыс. кв. м офисных площадей класса «В+», 49 тыс. кв. м офисных площадей класса «В».

По структуре офисных площадей по классам после ввода в эксплуатацию 1-й очереди бизнес-центра «Аэроплаза» Московский район лидирует в общем объеме офисных площадей класса «А» (23%). На Петроградский и Центральный районы приходится 20% и 19% соответственно. Благодаря открытию в 2011 году БЦ «Санкт-Петербург Плаза» в число лидеров вошел и Красногвардейский район (17%).

Среди крупнейших офисных объектов, открытие которых запланировано на 2012 год: БЦ «Лидер-Плаза» на Ленинском пр., 153; DOMINAT (2-я оч.)  на Магнитогорской улице, дом 30; Сенатор на Проф. Попова ул., д. 37; Аэропорт-Сити (к. «Цеппелин») на Стартовой ул., уч. 1 и 2.

«По сравнению с крупными европейскими городами Санкт-Петербург имеет большой потенциал для развития рынка офисной недвижимости, а позитивная динамика ввода офисных площадей свидетельствует о росте инвестиционного интереса бизнеса к данному сектору коммерческой недвижимости», – прокомментировал председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

источник: АСН-инфо

В ближайшие дни власти объявят конкурс на разработку концепции присоединяемых к Москве территорий

В ближайшие дни будет объявлен конкурс на разработку концепции развития «новой Москвы», сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Причем в техническом задании будет оговорено, что на новых территориях должны развиваться крупные парковые зоны, медицинские центры, студенческие городки, научные и административные центры, строительство жилья, - то есть все те задачи, которые стоят перед Москвой, заметил С.Собянин. Также мэр подчеркнул, что в настоящий момент «формальная сторона вопроса урегулирована и приняты все необходимые решения» в Москве, Московской области и в Совете Федерации.

До 1 июля 2012 г., по словам Собянина, будет переходный период, во время которого должны будут урегулированы бюджетные вопросы и вопросы совместного функционирования федеральных и территориальных органов власти. Он попросил президента дать органам власти соответствующие поручения.

В свою очередь президент отметил, что «Не у всех есть понимание того, что из этого получится. Но в результате этого решения выиграть должны все, должны выиграть москвичи - не только органы власти, бизнес, финансовый центр, Сколково, - выиграть должны все, и вот это стратегическая задача».

источник: АСН-инфо