Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Мурманская область наращивает инвестиции в основной капитал, но снижает ИПП

Глава российского правительства Владимир Путин в ходе селекторного совещания, посвященного эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, отметил Мурманскую область в части высокого уровня роста инвестиций.

«У вас значительный рост инвестиций в основной капитал, действительно это так. Но по результатам года, скорее всего, будет снижение объемов промышленного производства. Я думаю, что инвестиции в основной капитал дадут, конечно, свой эффект в наступившем году, но что произошло в 2011-м?», – сказал В.Путин, обращаясь к губернатору Мурманской области.

«Дело в том, что основные наши предприятия-налогоплательщики, во-первых, проводили реконструкцию, то есть было объективно связанное снижение выпуска. Второе, по крайней мере, по докладу наших горных компаний, идет ухудшение качества руды и, естественно, объем добычи увеличивается, а извлечение уменьшается и соответственно экономическая эффективность тоже падает. Это касается и «Норильского никеля», и «ФосАгро», – приводит ответ Д.Дмитриенко оифицальный сайт областного правительства.

Говоря об инвестиционной привлекательности Мурманской области, глава региона отметил, что в 2011 году были приняты региональные законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Мурманской области, об участии Мурманской области в проектах государственно-частного партнерства и отработаны все необходимые процедуры.

«На сегодняшний день в результате ревизии прохождение и оформление документов для инвесторов в целом не будет превышать 180 дней. Разработаны документы территориального планирования регионального уровня и в 2012 году, в том числе на деньги регионального бюджета, будут приняты документы градостроительной документации муниципального уровня», – сказал Д.Дмитриенко.

По его словам, в результате принятых мер Мурманская область по темпам роста объема инвестиций за 11 месяцев 2011 года занимает прогнозно 10-е место. «Помимо этого мы работали и над тем, чтобы создать некую подушку безопасности: создали резервный фонд в объеме порядка 2 млрд рублей. Все эти меры возымели свое действие, и на сегодняшний день рейтинг Мурманской области, по агентству Fitch, был повышен», – отметил глава региона.

источник: АСН-инфо

Верховный суд признал правомерной позицию КГИОП по исключению из списка памятников 31 объекта в Петербурге

Верховный суд РФ отменил решение Петербургского горсуда, который признал незаконным приказ КГИОП, исключивший 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, передает БН.ру

Таким образом, коллегия удовлетворила жалобу КГИОП, определив прекратить дело.

Напомним, что в 2004 г. Комитет исключил из Списка выявленных объектов культурного наследия 31 историческое здание. Посчитав, что этот акт был принят с превышением должностных полномочий, прокуратура города внесла представление председателю КГИОП, а затем направила заявление в суд. Петербургский горсуд признал этот приказ незаконным.

В своей жалобе сотрудники Комитета ссылаются на неправильное применение норм материального права, указывая на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, по информации представителя КГИОП, Куйбышевский райсуд уже проверял этот нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях.

Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников КГИОП. Она пояснила, что горсуд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы – приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо