Издания

Официальная публикация

Австрийская Billa покупает торговую сеть «Ситистор»

Ритейлер Billa (Австрия) намерен купить сеть «Ситистор» (прежде «Рамстор») турецкого девелопера Enka, пишет «РБК daily».

ФАС получила ходатайства Billa на приобретение 100% долей ООО «Ммос» и ООО «Дмос». Они входят в одну группу с торговой сетью «Ситистор». Речь идет о 17 объектах, которые принадлежат приобретаемым компаниям на правах собственности и аренды.

Появление подобных ходатайств в ФАС свидетельствует о том, что переговорный процесс двух сетей находится уже в серьезной стадии. После того как антимонопольщики изучат доли обоих ритейлеров на рынке, они смогут начать более детально размышлять о цене сделки. Дело в том, что ФАС может выдать предписание о закрытии некоторых точек, если выяснится, что доля ритейлера в каком-либо регионе превышает 25%.

Сеть «Ситистор» состоит из 17 объектов в Москве, 7 из которых в собственности, остальные – в долгосрочной аренде. Общая площадь объектов составляет 42 тыс. кв. м, из них торговая почти 20 тыс. кв. м.

Стоимость «Ситисторов» подсчитать достаточно сложно – сеть никогда не обнародовала своих финансовых и операционных результатов, отмечает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. По его примерным подсчетам, речь может идти о сумме 70-100 млн долларов. «Для Billa это будет рывок вперед, в последнее время сеть явно зачахла – особого развития не было», - добавил эксперт.

В сети Billa на сегодняшний день в России функционирует 72 супермаркета, львиная доля – в Москве. Свои финансовые показатели компания тоже не афиширует.

источник: АСН-инфо

Счетная палата РФ проверит расход госсредств в ЖКХ страны

Счетная палата России начинает очередную масштабную проверку сферы жилищно-коммунального хозяйства России. По итогам проверок, проведенных Счетной палатой РФ в 2011 году, возбуждено 72 уголовных дела.

 «Мы начинаем масштабную проверку ЖКХ и будем проверять эффективность расходования огромных средств, выделяемых государством», - заявил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, начало проверки запланировано на январь.

«В прошлом году по итогам наших проверок мы передали в правоохранительные органы 176 материалов, по которым было возбуждено 72 уголовных дела», - сказал глава палаты, пишет «Интерфакс».

«765 чиновников по итогам проверок понесли административное наказание, часть из них была уволена», - добавил он. По словам С.Степашина, «это в два раза больше, чем в 2010 году».

источник: АСН-инфо