Официальная публикация

В 2011 г. Москва пережила бум покупки недвижимости

В завершившемся году в столице было продано абсолютно рекордное число квартир за всю историю существования рынка жилой недвижимости: в январе — декабре прошлого года в столице было совершено 91 224 сделки купли-продажи жилья. Об этом пишет  издание «Ведомости» со ссылкой на статистику, опубликованную Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра) по Москве.

Подобного уровня столица еще не достигала. Так, в докризисный 2007 год в Москве было продано 77 386 квартир, в 2008 г. — 65 117 квартир, в 2009 г. рынок просел до 55 673 сделок купли-продажи жилья. В 2010 г. число сделок выросло до 85 650 транзакций, однако не удалось преодолеть рекордные показатели 2003 г., когда было продано немногим более 90 000 столичных квартир, что считалось историческим максимумом.

Рекордные показатели были достигнуты и в области ипотеки. По итогам года в столице было зарегистрировано 24 770 сделок с использованием этого механизма (ипотека в силу договора и ипотека в силу закона), что стало абсолютным максимумом с 2007 г., когда в столице было оформлено в совокупности чуть больше 21 000 ипотечных кредитов.

По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра корпорации «Инком», рекордный результат 2011 г. хоть и превысил предыдущий исторический максимум 2003 г., однако не может считаться по-настоящему высоким показателем. «По данным БТИ, в Москве значится более 4,5 млн объектов жилой недвижимости, а сделок — всего на немногим более 91 000 объектов. Если бы с 2003 г. число сделок регулярно не падало, то сейчас мы могли бы выйти на показатель в 200 000 сделок купли-продажи жилья», — считает он. По мнению Таганова, потенциал у столичного рынка велик и в ближайшие 10 лет может вырасти в разы.

Как считает гендиректор аналитического центра «Миэля» Владислав Луцков, небывалые результаты рынку жилой недвижимости Москвы в 2011 г. обеспечили преимущественно альтернативные сделки на вторичном рынке жилья. «Люди в прошлом году активно улучшали свои жилищные условия. Предложений вторичной недвижимости было много, развивался и первичный рынок жилья. Рост стоимости 1 кв. м жилья в рублях на вторичном рынке за год составил не более 9%, прирост 1 кв. м жилья в национальной валюте на первичном рынке составил 3,7%. В таких условиях рынок был предсказуемым и прогнозируемым», — говорит он.

Что касается ипотеки, то в абсолютном выражении количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в столице велико, однако его доля относительно общего числа сделок не изменилась и составляет 25-30%, уверен Луцков. Юрий Гольдберг, управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства, связывает рост ипотеки в Москве с увеличением объема бюджетных денег, которые идут через субсидии, военную ипотеку и другие государственные программы.

Еще одним фактором, повлиявшим на рост числа сделок купли-продажи, стали кризисные ожидания инвесторов, связанные с предстоящими выборами. Как признается Луцков, инвесторы еще летом стали активно переводить свои средства в квадратные метры. Аналогичную тенденцию заметил и Гольдберг. По его оценке, каждая десятая сделка купли-продажи жилья, совершенная в 2011 г., была инвестиционной.

источник: АСН-инфо

В Петербурге построят еще 15 снегоплавильных пунктов в 2013 г.

В 2013 г. в Петербурге планируется завершить проектирование и строительство еще 15 снегоплавильных камер. Об этом заявил глава Комитета по благоустройству Андрей Подобед, пишет БН.ру

По его словам, существующие мощности уже позволяют утилизировать 10 млн куб. м снега, в то время как в аномально снежные зимы (в прошлом и позапрошлом годах) было вывезено из города, соответственно, 10 и 15 млн куб. м.

Чиновник отметил, что адреса расположения снегоплавильных камер могут измениться, что связано с техническими моментами. Подрядчиком по строительству камер выступает ГУП «Водоканал Петербурга».

источник: АСН-инфо