Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Городской ревматологический центр Петербурга будет полностью обновлен до конца 2008 года

Это решение было принято сегодня в ходе губернаторского объезда, когда Валентина Матвиенко посетила ГУЗ Городская больница № 25 «Городской ревматологический центр», расположенный в доме 30 по Б. Подъяческой улице в Адмиралтейском районе, сообщает пресс-служба Смольного.

Губернатора прежде всего интересовали условия, в которых работает медперсонал и проходят лечение пациенты, а также состояние наружных стен и фасада здания больницы. Дело в том, что после сноса соседнего здания, вплотную примыкавшего к больнице, в ней полностью оголилась тонкая боковая стена и образовались трещины в палец толщиной. В таком виде больница стоит уже 2,5 года.

Владелец выкупленного участка (это частное лицо) так там ничего и не построил. Трещины в стене снаружи до сих пор лишь прикрыты толем. По словам медиков, зимой температура в некоторых помещениях больницы мало чем отличается от уличной. Кроме того, за эти годы огороженный забором пустующий участок рядом с лечебным учреждением превратился в настоящую помойку.

Губернатор потребовала от владельца участка до начала отопительного сезона капитально утеплить наружную стену здания больницы. Она также предупредила, что по обязательствам, которые принимает на себя инвестор, получая в пользование городскую землю, территорию необходимо застроить в течение 42-х месяцев. До окончания этого срока остался ровно год. Если здание не будет возведено вовремя, город имеет право вновь выставить этот участок на торги. Помимо того, за ненадлежащее содержание территории, антисанитарное состояние участка владелец будет оштрафован.

Губернатор также распорядилась провести экспертизу трещин на фасаде здания и во внутренних помещениях и выяснить причины их появления, а затем определить объем ремонтных работ и подготовить на них проектно-сметную документацию. Больница, построенная в 1841 году, неоднократно подвергалась реконструкции, однако капитальный ремонт здесь не проводился уже очень давно. В ближайшее время по поручению Валентины Матвиенко Комитет по здравоохранению подготовит программу комплексного обновления Городского ревматологического центра. В этот план, помимо текущего ремонта нескольких отделений больницы, будет включено их переоснащение современным медицинским оборудованием, а также замена устаревшей системы пожарной сигнализации. Все работы, по словам губернатора, необходимо завершить до конца 2008 года.

Соб. Инф.

Законопроект, упорядочивающий дачную застройку, может быть принят к концу 2007 года

Минэкономразвития РФ разработало и согласовывает с профильными ведомствами проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью упорядочения садоводческой и дачной застройки».

Как говорится в сообщении на сайте МЭРТ, принятие законопроекта ожидается в конце 2007 года - начале 2008 года. Основная задача законопроекта - упорядочение зонирования и установления регламентов в отношении земельных участков, предоставляемых под дачное строительство, сообщает МЭРТ. Документ не регулирует вопросы налогообложения и не распространяется на дачные дома, построенные до момента вступления законопроекта в силу. «Законопроект не приведет к изменению правового режима для уже предоставленных дачных земельных участков и увеличению налога на дачные дома», - отмечается в сообщении. Необходимость разработки нового закона МЭРТ объясняет тем, что существующее законодательство, регламентирующее дачную застройку, устарело. Так, некоторые нормы ФЗ N66 от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» отсылают к несуществующим уже нормам градостроительного законодательства. «Например, нормативы организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения устанавливают органы местного самоуправления в порядке, определенном градостроительным законодательством. Вместе с тем градостроительным законодательством такой порядок не установлен. Упомянутые выше нормативы дублируют правила землепользования и застройки, что ставит под вопрос целесообразность их утверждения. Кроме того, проект организации и застройки территории, предусмотренный законом дублирует предусмотренный Градостроительным кодексом проект планировки территории. Все эти недостатки в будущем могут привести к излишней бюрократии и правовым коллизиям при формировании и предоставлении дачных участков», - отмечают в МЭРТ. Министерство также обращает внимание, что органы местного самоуправления, предоставляя земельные участки под строительство дачных домов с возможностью постоянного проживания в них, не обеспечивают территорию дачной застройки необходимой социальной инфраструктурой (в отличие от территорий, предоставляемых под индивидуальное жилищное строительство), хотя никакой разницы в этом случае быть не должно. «В связи с этим необходимо либо планировать строительство социальных объектов при предоставлении земельных участков для дачных поселков с правом постоянного проживания либо сразу переводить такие участки в категорию земель населенных пунктов», - считают в МЭРТ.

Интерфакс