Официальная публикация

Москва берет в пример градостроительный опыт Большого Парижа

Проект Большой Москвы будет разрабатываться по опыту Большого Парижа. Об этом заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, пишет «Коммерсант».

По словам главы Москомархитектуры, конкурс на разработку проекта развития новой Москвы должен быть проведен в ближайшие шесть-семь месяцев. «До 13 февраля 2012 года любой творческий коллектив может подать заявку на участие. Основное требование к конкурсантам — опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач.

Заявки от претендентов будет рассматривать экспертная группа, которая будет сформирована до 20 февраля, в которую войдут и международные эксперты.

«Уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве со специалистами из Парижа, Берлина, Барселоны и Пекина. В целом при проведении конкурса мы полагались на опыт Большого Парижа», - заявил А.Кузьмин.

Напомним, 14 января Москомархитектура объявила конкурс на проект «концепции развития Московской агломерации». Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет. Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест в Москве.

По словам А.Кузьмина, о принудительном переселении речи не идет. «Наша задача — создать условия проживания. Хочешь жить с выхлопными газами — оставайся в историческом центре Москвы,— пояснил он.— Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории», - отметил главный архитектор.

По словам главного архитектора столицы, по итогам анализа всех предложений экспертная группа отберет десять «авторских коллективов», которые к осени 2012 года должны будут представить подробные проекты развития территорий. Каждый коллектив получит за эту работу 250 тыс евро.

В результате этой работы будет выработана единая концепция развития Московской агломерации, а затем — новые генпланы Москвы и Московской области. «Но это произойдет уже не раньше 2014 года»,— добавил глава Москомархитектуры.

источник: АСН-инфо

Петербург лишился 10 перехватывающих парковок

Список многоярусных автостоянок и перехватывающих парковок, которые планировали построить в Петербурге, сократился на 10 позиций, пишет «Деловой Петербург».

Первоначально планировалось создание перехватывающих парковок по 15 адресам.

Согласно постановлению администрации города, строительство внеуличных многоярусных подземных и надземных автостоянок должно быть осущетвленно по следующим адресам: Винокурцевский проезд; Морская набережная, дом 15; Мичманская улица, дом 2; улица Кораблестроителей, дом 21; Наличная улица, дом 45; 10-я линия В.О., дом 53; Новосмоленская набережная, дом 2-8; на пересечении улиц Нахимова и Наличной; улица Нахимова, дом 9; Морская набережная, дом 17, и у БКЗ «Октябрьский», сообщают городские СМИ.

Все эти парковки планировали построить в 2007-2010 гг., чтобы, тем самым разгрузить центр Петербурга.

источник: АСН-инфо