Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Банки лишили лицензий за отмывание денег

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Финансово-кредитный банк» и ОАО «СТРОЙПРОМБАНК».

ФКБ допустило многочисленные нарушения порядка составления и представления сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю в рамках закона о противодействию отмыванию доходов. «ФКБ» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операции является страховым случаем.

ОАО «СТРОЙПРОМБАНК» так же нарушал закон о противодействии отмыванию доходов и порядок работы с денежной наличностью, а также неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал. Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций, отмечается в сообщении Центробанка. В апреле 2007 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд рублей и было выдано наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 3 юридическим лицам на сумму 14 млрд рублей, а также проведено валютно-обменных операций на сумму свыше 13 млрд рублей.

Квадрум.Журнал

Россия нуждается в строительстве социального жилья

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призывает строить в России социальное жилье, которое бы предоставлялось в наем малоимущим гражданам.

 

«Призывы к приватизации квартир создали впечатление, что наш идеал - собственник жилья, в то время как большинство населения не готовы и не хотят быть собственниками. У огромного числа граждан просто нет денег, чтобы оплачивать содержание жилья», - заявил Миронов.

Путь к созданию социального жилья Миронов видит в том, чтобы «предложить строителям возводить дома по фиксированным ценам за квадратный метр».

«Если им будет гарантировано получить заказы на 10-15 лет, то они согласятся на норму прибыли 25%, а не 100-150%, как сейчас», - считает спикер.

Миронов призвал формировать законодательную базу для создания социального жилья.

Прайм-ТАСС