Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Суд не поддержал Банковский институт

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области не поддержала Международный банковский институт, отклонив его жалобу на решение арбитража о расторжении долгосрочного договора аренды здания на Невском,58, в котором располагается институт.

В МБИ не намерены сдаваться и теперь будут обжаловать оба решения. Главное, чтобы арендодатель не начал выселять институт с Невского до конца рассмотрения новой жалобы или до того момента, когда МБИ получит обещанный городом участок под строительство нового здания.
Напомним, что 26 января этого год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск собственника здания – компании «Люка-Инвест», которая потребовала разорвать невыгодный для нее долгосрочный договор аренды с МБИ, и выиграла процесс.
Принадлежащая президенту холдинга «Адамант» Игорю Лейтису «Люка-Инвест» приобрела здание на Невском, 58 за 479 миллионов рублей весной прошлого года через торги, организованные городским Фондом имущества. Обременением данной сделки являлся долгосрочный договор аренды, который город еще в начале 90-х годов прошлого века заключил с МБИ. Институт арендовал пятиэтажное здание площадью 5,9 тысячи квадратных метров за символическую плату - всего за 12 евро в год. Договор был рассчитан до 2042-го года.
Купив весной прошлого года здание на торгах, новый владелец попытался договориться с арендатором о повышении арендной ставки, но, не получив официального ответа, подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием расторгнуть договор аренды с МБИ. В своем исковом заявлении «Люка-Инвест» заявило, что доведено до грани банкротства, поскольку не имеет иных доходов, кроме сдачи в аренду принадлежащего компании имущества. Суд удовлетворил требование истца, сегодня это решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией. В МБИ обещают идти до конца и оспаривать оба решения в кассационной инстанции.
Как сообщил вице-ректор МБИ Дмитрий Леострин, апелляционная инстанция, между тем, отмела довод истца о том, что МБИ не соблюдает условия договора и проводит не согласованную с владельцем перепланировку. А вот с тем, что, по мнению истца, плата за аренду ничтожно мала, а на дворе - не 90-е годы, суд согласился. В МБИ с такой позицией категорически не согласны. «Мы считаем, что наши доводы разумны. При составлении в договор были заложены определенные принципы, и, на наш взгляд, они должны выполняться. Мы, извините, не парикмахерская и не гастроном, и не имеем возможности платить столько, сколько от нас требуют», - заявил Дмитрий Леострин. Он отметил, что 15 лет назад договор был составлен таким образом, что его невозможно было изменить. «Люка-инвест» пошел по другому пути – он просто решил его расторгнуть.
Город, между тем, не намерен оставлять Банковский институт «на улице». Инвестиционный проект по строительству новых корпусов для МБИ его руководство собирается осуществить на Большой Охте, рядом с заводом «Знамя труда», между Якорной и Магнитогорской улицами. В феврале ректор института Юрий Деревянко встречался с губернатором, после чего объявил, что Валентина Матвиенко одобрила выделение городом для МБИ целевым назначением «под общественные нужды» участка площадью 0,7 гектара, а также «дала указание ответственным за это вице-губернаторам оформить все в установленном законом порядке».
Помимо этого, МБИ собирается выкупить помещения площадью порядка 14 тысяч квадратных метров, которые ранее принадлежали заводу «Знамя труда» и получить в виде уступки земельный участок под ними, который находится у нынешнего собственника на правах долгосрочной аренды. По расчетам Деревянко, после этого в распоряжении МБИ появится более 3 гектаров, на которых и разместится новое здание института, общая площадь его должна составить 25-30 тысяч квадратных метров. После того, как у института появится новая крыша, его ректор готов «добровольно» отказаться от аренды здания на Невском, 58.
Фонтанка.ру

«Невское кольцо» реконструируют, но отодвинут

Спортивную трассу «Невское кольцо», находящуюся у стадиона на Крестовском острове реконструируют, но в связи со строительством нового стадиона она сдвинется с прежнего места.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник строительного управления городского комитета по строительству Герман Елянюшкин.
«Невское кольцо» реконструируют, и оно станет современным спортивным сооружением», — сказал он. При этом чиновник отметил, что несколько изменится конфигурация трассы, но все спортивные характеристики — длина, количество и крутизна поворотов — сохранятся.
Сдвинуть «Невское кольцо» пришлось из-за сооружения выдвижного поля на новом стадионе ФК «Зенит» на Крестовском острове. При этом, как отметил гендиректор компании-подрядчика «Авант» Григорий Фельдман, беговых дорожек на стадионе не будет. «Это не олимпийский стадион, а футбольный», — подчеркнул он.

ИА «Росбалт-Петербург»