Издания

Официальная публикация

До 2013 года планов на Охту строить не будут

Планирование территории исторического поселения на Охте, где ранее планировалось возвести здание Охта-центра, в 2012 году утверждаться не будет, рассказала сегодня Юлия Киселева, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре.

«30 декабря было подписано постановление правительства РФ, в котором речь идет об историческом положении в Петербурге, - сказала Ю. Киселева. - Мораторий на согласование документации по планировке территории, который был установлен до 31 декабря 2011 года, был продлен до 31 декабря 2012 года. В связи с этим документацию по планировке территории в этом году мы отправлять на согласование в правительство не будем».

Также Ю. Киселева напомнила о том, что в настоящий момент проходит активное обсуждение внесения корректировок в генеральный план. В основном, предложения касаются объектов жилого назначения и создания рекреационных зон.

Кроме того, комитет отчитался за разработку документации по планированию территорий. На сегодняшний день разработанная планировочная документация покрывает 17% территории города. За 2011 год было утверждено 96 документов по планировке, еще 157 планов уже готово к утверждению.

«Разработка документов по планированию территорий осложняют регулярно вносившиеся изменения в федеральном законодательстве, происходившие в этом году», - заявила Ю. Киселева.

Далее Ю. Киселева озвучила планы по дальнейшей разработке 3D-модели Петербурга, разработке архитектурно-художественного регламента Московского пр. и созданию единой концепции оформления города «Петербургский стиль».

источник: АСН-инфо

Калининградские депутаты готовятся к рассмотрению нового закона о распоряжении земельными участками

Калининградская областная дума рассмотрит в I чтении законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Калининградской области – городе Калининграде». Новый законопроект позволит начать предоставление многодетным семьям землю под жилищное строительство уже в текущем году, сообщает официальный сайт региональной администрации.

Принятие закона никак не повлияет на бюджетную наполняемость городской казны, так как, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, доходы от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в размере 80 % по-прежнему будут поступать в бюджет муниципалитета. При этом, по данным министерства экономики региона, в настоящее время в Калининграде ввиду отсутствия должного контроля за поступлением арендных платежей, задолженность по ним составляет порядка 162 млн. руб. Половина земельных участков – около 6 тысяч га, подпадающих под действие нового Закона, не используется по назначению, а значит, не приносит доход в муниципальный бюджет.

«Вид разрешенного использования всех участков закреплен в правилах застройки и землепользования Калининграда, поэтому недоразумений по их использованию не может быть, – пояснил руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области Александр Башин. – Вместе с тем, при исполнении полномочий по распоряжению земельными участками областным Агентством по имуществу будет обеспечена гласность и прозрачность всех действий и процедур, эффективный государственный контроль за использованием земельных ресурсов».

Принятие законопроекта также не повлечет усложнения процедур, связанных с земельными отношениями, так как распоряжение земельными участками и иные действия, связанные с земельными отношениями, осуществляются в соответствии с Земельным кодексом РФ.

В правовом управлении регионального правительства отметили, что все земельные участки, на которые оформлены права собственности муниципалитета, остаются в распоряжении городских властей. Под действие закона подпадает лишь та земля, право собственности на которую не оформлена в установленном законом порядке. Кроме того, новый закон не будет ущемлять права граждан, которые ранее заключили договоры на аренду земли: все условия договоров останутся прежними.

В целом же законопроект сделает градостроительную политику Калининграда более сбалансированной, прозрачной и эффективной, даст импульс к развитию ряда крупных инфраструктурных проектов, в том числе и в рамках подготовки к ЧМ-2018.

Главная цель закона - сделать областной центр и регион в целом привлекательным для инвесторов и комфортным для жителей.

источник: АСН-инфо