Издания

Официальная публикация

Минобороны РФ готово передать ряд военных городков Архангельской области

В течение 9 лет администрация Приморского района Архангельской области вела переговоры с Минобороны РФ по вопросу передачи в муниципальную собственность объектов недвижимого имущества военных городков, расположенных в поселках Васьково и Катунино.

«Глава района и руководители поселковых администраций неоднократно направляли соответствующие запросы и ездили в Москву на личные приёмы. Из года в год звучал один и тот же ответ: Минобороны согласно передать из федеральной собственности неиспользуемые объекты району, в случае если муниципалитет приобретет их по рыночной стоимости», - сообщили в администрации области.

В ноябре 2011 года в ходе очередного визита в регион депутат ГосДумы РФ Владимир Пехтин провел ряд встреч с населением, общественностью и администрацией Приморского района, в ходе которых жителями Катунино и Васьково неоднократно поднималась тема брошенных военных городков.

В конце ноября 2011 года В.Пехтин лично побывал в поселке Катунино, чтобы ознакомиться с состоянием бесхозных объектов, о которых идет речь. Он недоумевал, почему здания, которые можно использовать для размещения детских садов, поликлиник или других учреждений социально значимого характера, простаивают несколько лет, а многочисленные попытки местных властей получить сооружения в собственность не увенчались успехом. В.Пехтин обещал разобраться.

В январе 2012 года на запрос теперь уже нашего поморского депутата в Госдуме РФ пришел ответ Минобороны России. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил о готовности передать в муниципальную собственность бывшее армейское имущество при условии оформления на него правоустанавливающей и технической документации за счет средств местного бюджета.

Комментируя ситуацию, глава МО «Приморский муниципальный район», Юрий Сердюк отметил: «Сегодня мы видим реальный результат совместной работы областной власти и депутата Государственной Думы РФ от нашего региона. И мы очень благодарны Владимиру Алексеевичу, который смог оперативно и эффективно решить столь важный для района вопрос. Если говорить об объектах недвижимости, то речь идет о доме офицеров, который можно использовать под поселковый клуб, медико-санитарной части, в здании которой мы планируем разместить амбулаторию, четырехэтажном общежитии, которое мы хотим перевести в маневренный жилфонд района, банно-прачечном комбинате, жилых домах и иных сооружениях. Причем в одном только поселке Катунино таких объектов одиннадцать. Теперь остается подготовить необходимые документы, получить здания в собственность муниципалитета, провести реконструкцию и использовать их в качестве объектов социальной сферы».

источник: АСН-инфо

Объем программы дорожных ремонтов Калининградской области до 2015 г. составит 4,5 млрд руб.

На оперативном совещании правительства Калининградской области, прошедшем на минувшей неделе, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов отчитался о ходе строительства и ремонта автомобильных дорог в Калининградской области в 2011 г.

По четвёртой очереди Приморского кольца – автодороге от подъезда к Светлогорску до подъезда к Зеленоградску в декабре 2011 года был осуществлён пуск рабочего движения по участку общей протяженностью 25,66 км с подъездом к городам Пионерский протяжённостью 3,98 км и Светлогорску протяжённостью 1,55 км.

В прошлом году продолжалось строительство обхода Советска с мостовым переходом через реку Неман протяжённостью 11,87 км. В 2011 году в Клайпеде подписано российско-литовское межправительственное Соглашение о строительстве моста через Неман и подходов к нему.

В конце декабря открыто рабочее движение по мостовому переходу через реки Старая и Новая Преголя в Калининграде. Завершение работ планируется в 2012 году.

Продолжаются работы по реконструкции первой очереди мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя на Южном обходе Калининграда. Стоимость выполненных работ – более 350 млн рублей.

В 2011 году был выполнен ремонт и капитальный ремонт 116,8 км региональных дорог, в том числе 30,9 км освещённых тротуаров в 19 населённых пунктах Гурьевского и Багратионовского муниципальных районов и устройство освещения участка дороги Калининград-Зеленоградск, соединяющего ул. Невского с Приморским кольцом. Стоимость работ составила 508,4 млн. рублей.

Также перестроено 12 водопропускных труб на сумму более 13 млн рублей, четыре автобусные остановки с посадочными площадками и тротуарами стоимостью 9,58 млн рублей.

Завершён ремонт моста через реку Преголя на дороге Южный обход города Калининграда, ремонт ещё одного моста на 20 километре дороги Советск-Славск-Ясное-Мысовка будет завершён в 2012 году. Стоимость работ в 2011 году составила 44,3 млн рублей.

Закончена реконструкция двух мостовых сооружений на 10 километре дороги Ясное-Бережки и в посёлке Пятидорожное на дороге Калининград-Мамоново. Реконструкция ещё двух мостовых сооружений в Новобобруйске и Мозыре будет завершена в 2012 году. Стоимость работ по реконструкции мостов в 2011 году – 22,8 млн рублей.

Целевой программой Калининградской области «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах» на 2011 год предусматривалось финансирование работ по дорогам местного значения в сумме около 350 млн рублей. Всего планировалось выполнить ремонт улично-дорожной сети 122 объектов местного значения общей протяженностью около 70 км в 16 муниципальных образованиях. В 2011 году работы завершены на 110 объектах общей протяжённостью 61,821 км. На одних объектах будут продолжены при наступлении благоприятных погодных условий, на других - переносятся на более поздние сроки.

Министр также сообщил, что планируемый объем финансирования программы центральной части городов/поселений Калининградской области на период 2011-2015 годы, включая средства областного бюджета на разработку проектно-сметной документации – около 4,5 млрд рублей, в том числе в 2011 году – 283 186,71 тыс. рублей, в 2012 год – 1 131 979,49 тыс. рублей.

На капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования городу Калининграду в 2011 году направлены субсидии федерального бюджета в сумме 108 млн. 740 тыс. рублей. Торги проведены и заключены 17 муниципальных контрактов на общую сумму 74 млн. 167 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо