Официальная публикация

КУГИ не удалось взыскать штраф с застройщика ДЛТ

КУГИ Петербурга проиграл суд с ООО «Меркури». Чиновники пытались через суд взыскать штраф за то, что компания не застраховала объект.

Арбитражный суд СПБ и ЛО отказал 19 января в иске КУГИ о взыскании с ООО «Меркури» (входит в группу Mercury, торгующую товарами класса «люкс») 240,9 тыс. рублей штрафа за нарушение инвестиционного договора.

Инвестдоговор был заключен между сторонами 25 апреля 2005 года. ООО «Меркури» должно реконструировать Дом ленинградской торговли (ДЛТ) на Большой конюшенной, 21-23 под торговый центр с встроенной автостоянкой, увеличив его площадь с 23 тыс. до 32 тыс. кв. м.

Как заявил на суде представитель КУГИ, по инвестиционному договору, ООО «Меркури» должно было в месячный срок после подписания договора застраховать Дом ленинградской торговли (ДЛТ) от риска случайной гибели людей и гражданско-правовую ответственность за причинение комитети либо третьим лицам вреда, могущего возникнуть в ходе реконструкции.

Ответчик против исковых требований возразил, заявив, что у КУГИ истек срок исковой давности (3 года). Встав на сторону ООО «Меркури», суд отказал в иске КУГИ.

Реконструкция ДЛТ почти готова, инвестор планирует открыть торговый центр весной 2012 года. По инвестицинному договору, после завершения реконструкции здание и расположенный на нем участок перейдут из владения Петербурга в собственность «Меркури». В реконструкцию вложено почти 2 млрд рублей.

Александр Аликин

источник: АСН-инфо

В.Сердюков: На ремонт муниципальных дорог Ленобласти будет выделено минимум 1 млрд руб.

Сегодня глава Ленобласти Валерий Сердюков провел видеоконференцию с главами администраций муниципальных образований, на которой были рассмотрены вопросы о взаимодействии областного комитета по дорожному хозяйству и органов местного самоуправления по ремонту муниципальных дорог.

Напомним, с 2012 года впервые финансирование будет осуществляться через  региональный дорожный фонд, чтобы все собранные в него средства целевым образом направлялись на улучшение состояния дорог и мостов. В прошлом году впервые выделялись федеральные средства на ремонт уличной сети и дворовых территорий райцентров. Хотя, по словам губернатора, не все районы, например, Волосовский и Киришский эффективно смогли их освоить.

Вице-губернатор области Николай Пасяда обратил внимание глав администраций на то, что в апреле нужно будет приступать к проведению ремонтов местных дорог, и поэтому уже сейчас необходимо сформировать планы ремонтов, провести конкурсы, подготовить проектно-сметную документацию. Распределяться субсидии областного бюджета поселениям первого уровня будут пропорционально, исходя из численности жителей, интенсивности использования дорог, учитывая предложения с мест.

«В этом году мы предполагаем получить из федерального бюджета не меньшую сумму, чем в прошлом, - отметил, в свою очередь В.Сердюков. - А это около 430 млн. рублей. Плюс к этому направить 500 млн. из областного бюджета на приведение в порядок уличной сети остальных поселений. Получится, что только на муниципальные дороги, не считая федеральных и областных, будет израсходовано около 1 млрд. рублей».

Губернатор обратил особое внимание глав районных администраций и руководителей дорожных ремонтно-строительных управлений на необходимость информировать население о планах по ремонту и содержанию дорог, о качестве дорожных работ. Сегодня,  к сожалению такой информации нет, у каждого ДРСУ должен быть свой сайт, где она будет размещаться, сказал он.

В свою очередь заместитель председателя комитета по дорожному  хозяйству Сергей Румянцев привел собственную статистику: субсидии были выделены 46 муниципальным образованиям в объеме 727, 7 млн. рублей. Из них 428,7 млн. из федерального бюджета и  299 - из областного. Освоено 95,4% и 99,3% соответственно.Отремонтировано 548 дворов и проездов в райцентрах, введено в эксплуатацию после ремонта 50,3 км автодорог местного значения, построен наплавной понтонный мост в Свирицком сельском поселении.
В полном объеме выполнены работы в 14 из 17 районов.

источник: АСН-инфо