Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России планируют ввести обязательное страхование жилья

Вслед за обязательным страхованием автотранспорта в России может быть введено обязательное страхование жилья. Эта инициатива московских властей.

Однако даже столица пока не готова оплачивать рыночную недвижимости при наступлении страхового случая.
Выйти в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества намерено руководство Москвы. Хотя, как пишут «Известия», столичные чиновники осторожно добавляют, что пока еще нет конкретных формулировок. Нет и примерной даты – когда эта инициатива будет реализована. Пока лишь говорится о том, что это будущее – с обязательным страхованием жилья – обязательно наступит.
Как отмечает издание, на данный момент, по заключенным договорам, страховые компании возмещают 70% рассчитанного ущерба, а город - 30%. В страховку входят наиболее распространенные риски - пожар, действия во время тушения пожара, аварии систем внутреннего водостока, отопления, водопровод, канализации, взрыв бытового газа, а также ураган и ливень. Сейчас в среднем затраты на страхование квартиры составляют 60 рублей в месяц - 90 копеек за 1 квадратный метр.
На сегодняшний день, добровольной страховкой жилья воспользовались около половины жителей Москвы.

«Эхо Москвы».

Рабочая группа по дольщикам рассмотрела еще три проблемных объекта

Рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга 10 мая рассмотрела еще три жилых объекта.

Строительство дома со встроенными учреждениями обслуживания ООО «Трансстрой» по Ленской ул.(Ржевка-Пороховые, 6 квартал, корпуса 37-41) ведется с марта 2004 года.  

Имущественно-правовые споры между застройщиком ООО "Трансстрой" и генеральным инвестором – ООО «Стройиндустрия-Н» не позволили сдать объект в установленные сроки. Площадь построенных квартир больше первоначально заявленной в рабочем проекте: вместо утвержденных 10 000 кв. метров застройщик возвел 25 000 кв. метров.

В настоящий момент подготовлен и передан на согласование в Юридический комитет проект постановления о продлении сроков строительства жилого дома. Предполагается, что в течение двух недель документ будет вынесен на заседание Правительства Санкт-Петербурга. Рабочая группа предписала застройщику закончить строительство дома в третьем квартале текущего года. Кроме того, в течение двух недель будет сформирована комиссия, которая определит степень готовности жилого дома и составит протокол выполненных работ. Проверка не только даст представление о положении дел на объекте, но и позволит определить точную дату его ввода в эксплуатацию.

Второй объект - жилой корпус 8А со встроенными помещениями в 51 квартале Северо-Приморской части сегодня возводится без разрешительной документации. В частности, в ходе заседания застройщик ОАО «Трест «Ленотделкомплект» заявил, что проектной документации на 10 этаж дома не существует. По дому зафиксированы случаи двойных продаж. Степень готовности объекта очень высокая. Ведутся внутренние работы, отделка мест общего пользования и благоустройство территории.  Рабочая группа предписала компании-застройщику представить в Комитет по строительству реестр участников долевого строительства, а также составить окончательный график завершения

строительства, предусмотрев срок окончания работ до июля этого года. Также организации предписано в течение месяца откорректировать и привести в порядок проектно-сметную документацию и представить ее в Службу государственного строительного надзора и экспертизы для получения необходимого пакета

разрешительной документации.  В случае если застройщик не выполнит своих обязательств, дом будет выставлен на торги.

Жилой дом со встроенными помещениями, расположенный по адресу: Российский пр., д. 8, литера А, оказался самым сложным. Его строительство велось с 1987 года. Объект часто менял собственников, квартиры неоднократно перепродавались. На момент прихода нового владельца - ЗАО «Концерн VMB» установить точное количество соинвесторов уже не представлялось возможным. Учитывая сложившуюся ситуацию, компания-застройщик приняла решение о сносе дома и составлении собственного реестра участников долевого строительства. Сегодня в адрес ЗАО «Концерн VMB» поступили обращения от 173

соинвесторов. Процедура формирования списка продлится до 1 августа 2007 года, после чего он будет передан для изучения в Комитет по строительству.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга ЗАО «Концерн VMB» разрешено строительство нового дома. Однако застройщику предстоит решить имущественно-правовые вопросы со всеми физическими и юридическими лицами, когда-либо участвовавшими в финансировании строительства прежнего объекта. Повторное заседание рабочей группы по данному адресу назначено на август 2007 года.

Соб. Инф.