Официальная публикация

Поврежденное здание на Галерной, 8 восстановят до 15 марта

Согласно распространенному сегодня коментарию, Служба госстройнадзора Петербурга осуществляет постоянный надзор за строительством гостиницы на Конногвардейском бульваре. По данным Службы, разрешительная документация у застройщика имеется в полном объеме. Заключен договор о ведении мониторинга близлежащих зданий № 4,8,10,3 и 5 по Галерной улице и №3 и 7 по Конногвардейскому бульвару. По данным компании ЗАО «БЕСКИТ», которая ведет мониторинг, произошла стабилизация осадок окружающей застройки.

«Служба проводит проверки в соответствии с принятым графиком. И по данным последней проверки застройщику было предписано приостановить строительство. Разрешено выполнять строительно-монтажные работы, связанные только с восстановлением несущих способностей конструкций домов № 4 и № 8, и работы на строительной площадке, связанные с усилением грунтов зданий окружающей застройки», - отмечается в пресс-релизе Службы.

В настоящее время работы по восстановлению дома № 4 по Галерной улице завершены. А работы по восстановлению дома  № 8 продолжаются. Реальный срок их завершения с 1 по 15 марта 2012 г.

источник: АСН-инфо

Петербургский съезд кладоискателей серьезно обеспокоил археологов

26 – 28 января 2012 г. в Петербурге запланировано проведение I Международного съезда кладоискателей. Главный спонсор съезда – российское представительство фирмы Minelab, ведущего мирового производителя металлодетекторов. Цели съезда – создание Федерации приборного поиска России и инициативной группы по подготовке проекта федерального закона о приборном поиске.

По мнению профессиональных историков и археологов, деятельность кладоискателей является браконьерской и, безусловно, губительна для культурного наследия. Практически все археологические объекты России носят следы незаконных раскопок с использованием металлодетекторов. Ежегодно с их помощью безжалостно уничтожаются тысячи памятников древности, а находки из разграбленных комплексов массово распродаются на чёрном рынке и контрабандой вывозятся за рубеж. Как утверждают эксперты Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа и Санкт-Петербургского Государственного университета, незаконные раскопки с использованием металлодетекторов за последние два десятилетия превратились в главную угрозу сохранности археологического наследия России. По мнению академика РАН В.Л. Янина, следует бить тревогу по поводу сохранности археологического наследия, поскольку действующие законы не защищают его от разорения. «После урегулирования формулировок в законах нам нечего будет спасать от варварского разграбления "черных копателей" и перекупщиков», - отмечает учёный. Директор Института Археологии РАН, академик Н.А. Макаров считает: наиболее опасно и тревожно то, что кладоискательство в России хочет сегодня общественного признания. «Эта незаконная археология позиционирует себя как некая альтернативная сфера археологии, которая тоже имеет право на существование» - отмечает он.

В большинстве современных стран свободное использование металлодетекторов законодательно запрещёно или ограничено. Россия же до сих пор полностью открыта для приборного поиска как собственным гражданам, так и «кладоискателям» со всего мира. Осенью 2011 г. обеспокоенная общественность обратилась с открытым письмом к Президенту и Премьеру РФ с требованием обратить внимание на эту проблему. Под требованием инициировать запрет свободной продажи и использования металлодетекторов, запретить торговлю археологическими артефактами подписались  около 15 тыс. человек - деятелей науки, культуры, искусства, неравнодушных граждан, в том числе 6 академиков. Аналогичные требования высказал недавно в своей резолюции XIX Всероссийский археологический съезд.

Общественное движение в защиту археологического наследия АМАТОР готово к конструктивному сотрудничеству со здоровой частью сообщества кладоискателей и металлопоисковиков, не нарушающих законодательство РФ об охране культурного наследия, и будет приветствовать создание Федерации приборного поиска РФ как саморегулирующейся организации при условии, что в ее уставных документах и в ее проекте закона о металлопоиске будут четко прописаны:

1) Безусловный отказ от металлопоиска/поиска кладов на территории археологических памятников, независимо от того, поставлены они на учет и охрану или нет;

2) Безусловный запрет на куплю/продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов;

3) Соблюдение законных прав и интересов собственников земли, на которой осуществляется металлопоиск/поиск кладов;

4) Необходимость лицензирования торговли металлодетекторами и их использования для поиска кладов.

источник: АСН-инфо