Издания

Официальная публикация

В 2011 г. Гостройнадзор привлек ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» к проверкам правил пожарной безопасности

С 2011 года Служба госстройнадзора привлекает аккредитованные организации и экспертов к инструментальной проверке соблюдения требований пожарной безопасности. В петербургской Службе этим занимается один из секторов отдела спецнадзора.

Процедура государственного строительного надзора предусматривает только визуальный осмотр. Однако в федеральном законодательстве есть требования о  проверке фактических параметров систем противопожарной защиты, которые можно установить при помощи специального инструментария.

В связи с этим в 2011 году Служба привлекала аккредитованные организации и экспертов для проведения этой работы, в том числе подведомственную организацию ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения».

Необходимо было провести замеры конкретных величин давления избыточного воздуха в незадымленных лестничных клетках, шахтах лифтов и тамбур-шлюзов при помощи микромонометра. Это делается для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания. Кроме этого требуется определить фактическую толщину огнезащитного покрытия на железобетонных конструкциях. А также необходим расчет индивидуального пожарного риска, который в целом позволяет определить соответствие построенного объекта требованиям техрегламента о пожарной безопасности.

Такие исследования проводились на 40 наиболее технически сложных и социально значимых объектах капитального строительства, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году. Среди них: подстанция скорой медицинской помощи в Красногвардейском районе,  «Хасанский рынок», здание лечебно-реабилитационного комплекса на  улице Пархоменко, 15, литер А, детская спортивная школа в Сестрорецке на проспекте Красных Командиров. Проведенные расчеты и замеры позволили привести в соответствие фактические показатели к тем, что требуется по закону.

источник: АСН-инфо

SOK Retail International планирует до 2017 г. расширить сеть Prisma до 30 магазинов

«В 2012 году планируем открыть 3-4 гипер- и супермаркета. К 2015 году рассчитываем довести сеть до 20 магазинов. Возможно, уже к 2017 году будет 30 торговых объектов в России», - рассказал президент финской компании SOK Retail International Веса Пуннонен, развивающий в России сеть супермаркетов Prisma, пишет «Деловой Петербург».

По его словам, на сегодня сеть состоит из 9 магазинов. Помимо торговых точек, в 2012 году компания откроет полноценный распределительный центр. «Сейчас ведем переговоры с арендодателями. Изначально он будет 7-9 тыс. кв. м с возможностью дальнейшего расширения», - отметил глава компании.

Он сообщил также, что компания получает предложения о расширении путем покупки уже существующих сетей, но для SOK Retail они особого интереса не представляют: «Во-первых, поступающие предложения по своей цене очень завышены, во-вторых, переделывать готовые магазины под нашу концепцию более сложно и трудоемко, чем строить с нуля».

источник: АСН-инфо