Официальная публикация

К Москве присоединятся уже застроенные территории на юго-западе

К тому моменту как Москва станет полновластным хозяином присоединяемых к ней территорий на юго-западе, может оказаться, что там непросто найти место под застройку — все уже расписано, пишут «Ведомости».

В данный момент присоединяемые территории осваиваются: по данным руководителя московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на новых землях уже утверждены проекты планировок на строительство примерно 60 млн кв. м недвижимости. Для сравнения: после отставки Юрия Лужкова новый мэр Сергей Собянин подверг ревизии проектов примерно на 56 млн кв. м.

Сейчас завершается инвентаризация всех контрактов, заключенных на присоединенной территории, рассказывает источник в мэрии. По его словам, выдача разрешительной документации под новые проекты приостановлена и будет корректироваться в соответствии с московскими нормативами — по количеству машино-мест, социальной инфраструктуре и т. д. Это необходимо, чтобы летом город не получил уже переуплотненную территорию, объясняет другой чиновник мэрии.

Местные власти используют переходный период, чтобы в ускоренном режиме согласовать девелоперские проекты. При этом они иногда корректируют генпланы муниципалитетов, увеличивая предельные показатели застройки, пытаются перевести рекреационные земли в земли поселений.

Зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин говорит, что это неправда. Проектов планировок существенно меньше — на 7 млн кв. м, а разрешений на строительство выдано всего на 1,6 млн кв. м.

По его словам, решения по всем новым стройкам в переходный период принимаются коллегиально с московскими властями; небольшие проекты согласовываются, как обычно, а те, которые могут ухудшить транспортную инфраструктуру, вообще не согласовываются.

источник: АСН-инфо

В 2011 г. Гостройнадзор привлек ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» к проверкам правил пожарной безопасности

С 2011 года Служба госстройнадзора привлекает аккредитованные организации и экспертов к инструментальной проверке соблюдения требований пожарной безопасности. В петербургской Службе этим занимается один из секторов отдела спецнадзора.

Процедура государственного строительного надзора предусматривает только визуальный осмотр. Однако в федеральном законодательстве есть требования о  проверке фактических параметров систем противопожарной защиты, которые можно установить при помощи специального инструментария.

В связи с этим в 2011 году Служба привлекала аккредитованные организации и экспертов для проведения этой работы, в том числе подведомственную организацию ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения».

Необходимо было провести замеры конкретных величин давления избыточного воздуха в незадымленных лестничных клетках, шахтах лифтов и тамбур-шлюзов при помощи микромонометра. Это делается для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания. Кроме этого требуется определить фактическую толщину огнезащитного покрытия на железобетонных конструкциях. А также необходим расчет индивидуального пожарного риска, который в целом позволяет определить соответствие построенного объекта требованиям техрегламента о пожарной безопасности.

Такие исследования проводились на 40 наиболее технически сложных и социально значимых объектах капитального строительства, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году. Среди них: подстанция скорой медицинской помощи в Красногвардейском районе,  «Хасанский рынок», здание лечебно-реабилитационного комплекса на  улице Пархоменко, 15, литер А, детская спортивная школа в Сестрорецке на проспекте Красных Командиров. Проведенные расчеты и замеры позволили привести в соответствие фактические показатели к тем, что требуется по закону.

источник: АСН-инфо