Официальная публикация

Эксперты: Строительство калининградского стадиона целесообразно в случае дальнейшего развития прилегающих территорий

Накануне в администрации Калининградской области состоялась встреча вице-премьера Романа Скорого с ведущими архитекторами немецкой компании GMP Architekten, претендующей на разработку проекта главной футбольной арены Калининграда к ЧМ-2018. Р.Скорый обсудил с представителями GMP Хубертом Ниенхофом и Мартином Кребесом основные требования к проекту центрального стадиона, который должен стать привлекательным для калининградцев многофункциональным комплексом и своеобразным «якорем» нового городского микрорайона. В настоящее время компания GMP продолжает разработку предварительной архитектурной концепции калининградского стадиона на 45 тысяч мест, которая будет представлена калининградской общественности и властям региона в марте 2012 года.

Вице-премьер Роман Скорый ознакомил Хуберта Ниенхофа и Мартина Кребеса с результатами работы ООО «Студия архитектуры», которое в конце декабря прошлого года разработало градостроительную концепцию развития территории между руслами рек Старая и Новая Преголя в г. Калининграде в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. В данной концепции предлагается два варианта размещения стадиона на 45 тысяч мест на острове «Октябрьский»: рядом с новым эстакадным мостом и на удалении от него – в месте выбранном экспертами ФИФА в заявочный период.

После ознакомления с материалами градостроительной концепции Хуберт Ниенхоф поддержал вариант размещения стадиона в точном соответствии с заявочной книгой. По мнению немецких архитекторов строительство стадиона на острове в любом случае потребует серьёзных вложений в инженерную подготовку этой достаточно большой и сложной территории.

«Осуществлять такие затраты целесообразно только в случае формирования нового центрального микрорайона Калининграда, в котором стадион – лишь архитектурная доминанта. Такой подход позволит обеспечить вклад ЧМ-2018 в уже сформированную стратегию развития города и в итоге - создать зримые доказательства положительного наследия ФИФА в городах принимающих мировое футбольное первенство», - отметил г-н Ниенхоф.

«Калининградский стадион ЧМ-2018 может стать катализатором застройки неосвоенного пространства рядом с историческим центром Калининграда и хорошо вписаться в градостроительные планы города и региона в целом. Без государственной поддержки частный бизнес не сможет самостоятельно застроить достаточно сложную по грунтам территорию размером более 170 га. Обширная территория острова может стать отличной площадкой для применения механизмов государственно-частного партнерства», - сказал заместитель председателя регионального правительства Роман Скорый, комментируя итоги встречи с немецкими архитекторами.

источник: АСН-инфо

Литовская Hanner вложила 50 млн долларов I очередь складского комплекса в Шушарах

Девелопер Hanner (Литва) завершил строительство первой очереди логистического центра Nord Way в промышленной зоне Шушары под Петербургом, сообщает «Интерфакс».

«Hanner совместно с одной из крупнейших в Литве компаний сферы логистики Girteka завершили первый этап в рамках строительства складского комплекса. Компании в равных частях инвестировали 48,8 млн долларов собственных средств», - пишет литовская деловая газета Verslo zinios.

«Пока компании ищут арендаторов для центра логистики. Следующий этап планируется начать только после того, как появятся арендаторы на уже построенные помещения. Сроки завершения второй очереди проекта, которая потребует столько же инвестиций, будет диктовать рынок», - отмечает издание.

В целом проект оценивается в 99,27 млн долларов. Суммарная площадь складов составит 105,785 кв. м.

По словам владельца и председателя правления Hanner Арвидаса Авулиса (Arvydas Avulis), у компаний пока нет планов по строительству других объектов в России. «Мы считаем, что сначала надо завершить единственный проект в соседнем государстве - склады в Санкт-Петербурге», - сказал он.

«Можно прогнозировать, что конкуренция в секторе логистики в 2012 году вырастет. А в 2011 году нам просто повезло, поскольку после кризиса мы первыми возобновили инвестиции и сейчас получили определенное преимущество», - добавил он.

источник: АСН-инфо