Официальная публикация

«Морской фасад» может получить новый статус после постройки ЗСД

Петербургскому пассажирскому порту «Морской фасад» может быть присвоен статус грузопассажирского после достройки Западного скоростного диаметра, сообщил сегодня вице-губернатор города Юрий Молчанов.

«Мы сдерживаем этот процесс только потому, что не построен ЗСД», - сказал он. Ю.Молчанов пояснил, что если разрешить проведение грузовых операций на «Морском фасаде» в настоящее время, то на Васильевском острове, через который пойдет грузовой трафик, сложится тяжелая транспортная обстановка.

«Как только ЗСД будет построен, все ограничения будут сняты», - сказал вице-губернатор.

источник: АСН-инфо

Строительство стадиона в Калининграде требует от властей определенности с земельным участком

Мероприятия по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года проводятся согласно намеченному плану, но необходимо, чтобы городские власти активизировали работу по формированию земельного участка под строительство сопутствующей инфраструктуры около главной спортивной арены. Об этом заявил зампред правительства области Роман Скорый, координирующий подготовку региона к приему матчей ЧМ-2018.

Чиновник пояснил, что в настоящее время в областном центре сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 78,169 га, предназначенный для строительства стадиона. Вместе с тем, в соответствии с условиями FIFA, при размещении главной арены Чемпионата необходимо создать соответствующую инфраструктуру: парковки, фан-зону и др. При этом должны быть соблюдены требования Минспорттуризма России о наличии достаточного места вокруг стадиона для беспрепятственного и безопасного перемещения больших масс людей, доступности транспорта, объектов общественной жизни и торговли. Как уже отмечалось ранее, в фан-зоне может находиться до 300 тысяч человек одновременно, как это было в 2006 году на чемпионате мира в Германии, а автомобильные парковки должны будут вместить несколько тысяч машин. Поэтому региональным правительством было принято решение о формировании дополнительного участка на острове «Октябрьский» под строительство объектов, необходимых для проведения матчей футбольного первенства.

Поручение об увеличении размера земельного участка под размещение центральной арены с сопутствующей инфраструктурой в Калининграде было дано губернатором Николаем Цукановым в июле 2011 года.

«Несмотря на неоднократные обращения агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области в адрес главы города и администрации Калининграда с просьбой начать формирование дополнительного земельного участка в кратчайшие сроки, ответ пришел через полгода. В нем власти города сообщают, что им необходим еще год для того, чтобы сформировать участок под сопутствующую инфраструктуру и поставить его на государственный кадастровый учет», - рассказал Р.Скорый.

По словам заместителя председателя правительства, затягивание срока формирования дополнительного земельного участка городские власти объясняют тем, что для его образования необходимо проведение проектных работ по планировке территории. Между тем, эксперты полагают, что эти работы могут быть выполнены в более короткие сроки. Средства на их реализацию в размере 7 млн рублей предусмотрены в городском бюджете на этот год, о чем представители горадминистрации сообщили правительству области еще в сентябре.

Заместитель председателя правительства сообщил, что в настоящее время в рамках подготовки региона к ЧМ-2018 ведется плановая работа по оценке потенциальных расходов на создание объектов для проведения игр чемпионата мира по футболу. В мае прошлого года аналогичные документы уже были подготовлены и направлены в федеральный Оргкомитет. В феврале Калининградская область в соответствии с графиком снова представит информационные материалы. После этого, ориентировочно в марте, возможен приезд одного-двух экспертов для уточнения представленной информации.

источник: АСН-инфо