Официальная публикация

«Дачу Сандина» в Комарово включили в список объектов культурного наследия

Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга 26 января включил в список объектов культурного наследия регионального значения деревянной Дачи купца Григория Сандина в Комарово постройки 1906–1931 гг.
Как рассказала Нина Петухова, представитель ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», проводившего экспертизу, в 1950 году жилой дом отдали под детсад, а в 2009 году дом купило ООО «Ридинг» для реконструкцию под гостиницу. Оно и выступило заказчиком экспертизы.
«Это классический модерн деревянный, башня со шпилем. Сохранились фасады, внутри сохранилось остекление с цветными стеклами. Предлагаю включить в реестр памятников регионального значения», — сказала госпожа Петухова.
Члены совета приняли экспертизу, однако попросили авторов проекта расширить зону охраны, где находится дача, и заключить в нее еще три небольших хозяйственных здания, от которых остался один фундамент. Возможно, они будут восстановлены.
источник: АСН-инфо

Эксперт: Ипотечный рынок в Петербурге вырастет на 30%

В 2012 году рост ипотечного рынка в Петербурге составит 30%. Об этом накануне на круглом столе в АБН заявила начальник отдела развития розничного бизнеса Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО АКБ «Связь-Банк» Анастасия  Разварина.

По словам А.Развариной,  количество обращений по ипотеке в банке в прошлом году увеличилось, объем заявок составил порядка 2,5 млрд рублей. В этом году, по прогнозам эксперта, спрос на ипотеку продолжит расти. Уже сейчас еженедельно в банк поступает от 30 до 60 млн заявок на ипотечный кредит.

Заинтересованность клиентов в ипотеке довольно высока, отмечает А.Разварина. Он подогревается тем, что банки стараются поддерживать клиентов с положительной кредитной историей и снижать для них ставки.

Эксперт обратила внимание на то, что ставка по ипотеке не должна быть выше 12,5%. По ее словам, в этом году может произойти некоторое перераспределение долей участия на рынке между банками.

источник: АСН-инфо