Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Власти Карелии опровергают информацию о сокращении особо охраняемых природных территорий

Министерство по природопользованию и экологии РК не планирует семикратное сокращение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом сообщили сегодня в региональном правительстве в ответ на публикации СМИ на прошлой неделе.

Как рассказал начальник управления экологии и использования водных объектов министерства по природопользованию и экологии РК Виктор Валдаев, в 2007 году была принята Схема территориального планирования РК. Согласно этой Схеме, в республике в перспективе предполагалось создание 60 особо охраняемых природных территорий. До настоящего времени были созданы две ООПТ и еще на 7 были подготовлены материалы обоснования придания им статуса планируемых ООПТ регионального значения. Создание всех 60 особо охраняемых природных территорий носило рекомендательный характер, не было согласовано ни с министерством по природопользованию, ни с учеными, занимающимися подготовкой обоснований организации таких территорий.

За время, прошедшее после принятия Схемы, изменилось российское законодательство, в частности, Градостроительный кодекс. Поэтому возникла необходимость в корректировке Схемы территориального планирования.

В соответствии с новым законодательством в Схему могут быть внесены только те особо охраняемые природные территории, на которые подготовлена документация. Таких территорий в Республике Карелия 7. С учетом уже двух созданных ООПТ, в списке первоначально предполагаемых особо охраняемых природных территорий остался 51 объект. Они включены в материалы по обоснованию, прилагаемые к Схеме территориального планирования.

«Создание ООПТ требует времени и многих согласований. Министерство готовит обоснование создания территории, проводятся общественные слушания, в ходе которых учитываются все точки зрения, осуществляется экологическая экспертиза. Только после этого инициируется создание объекта, имеющего статус особо охраняемой природной территории», - отметили в пресс-службе администрации.

источник: АСН-инфо

МРСК Северо-Запада планирует направить 2,19 млрд. руб. на модернизацию и установку узлов учета электроэнергии

В рамках Программы перспективного развития систем учета розничного рынка электроэнергии МРСК Северо-Запада планирует модернизировать /установить узлы учета электроэнергии по 90 тысячам точкам учета. По решению Совета директоров объем финансирования данной программы должен составлять порядка 10% инвестиционной программы, за исключением объемов технологического присоединения. До 2016 года предполагаемые затраты на программу составляют 2,19 млрд. руб.

Компания также реализует мероприятия, направленные на  сокращение удельного расхода энергетических ресурсов на производственные и хозяйственные нужды Общества.

В результате выполнения мероприятий по Программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на  снижение потерь электроэнергии, а также выполнение ППРСУЭ на розничном рынке электроэнергии планируется к 2016 году получить суммарный эффект снижения потерь в объёме 292 млн. кВтч.

«Основная доля издержек, которые несет любая сетевая организация – это оплата потерь. Суммарно за 2011 год величина потерь составила 2,7 млрд. кВтч или 6,4% от объема передачи электроэнергии по сетям МРСК Северо-Запада», - привел данные заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада А.Михальков. Среди методов работы с потерями он назвал изменение топологии электрической сети (изменение схемы, переход на более высокий уровень напряжения), а также достоверный учет электроэнергии.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо