Официальная публикация

В 2012 г. начнется строительство второго энергоблока Балтийской АЭС

Во втором квартале 2012-го, с выходом на надземную часть первого энергоблока, планируется приступить к строительству второго энергоблока. Об этом руководители строящейся БАЭС рассказали губернатору Николаю Цуканову, побывавшему в субботу на строительной площадке станции.

При этом объем работ в этом году увеличится втрое. В три раза - до 1500 человек – уже ко второму кварталу должно вырасти число рабочих разных специальностей, которые будут трудиться на стройке.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы взаимодействия в различных сферах. Глава области попросил руководство строящейся станции максимально задействовать потенциал предприятий Калининградской области, трудовые резервы Неманского и близлежащих районов. «Это и в наших интересах», - заверил главу региона директор дирекции строящейся БАЭС Евгений Власенко. Уже сегодня налажено сотрудничество, например, с «Балткраном», а среди занятых на строительстве рабочих более 80% – местные жители.

Начали поступать и первые налоги. А с вводом БАЭС в строй энергопредприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области, пополняя казну более чем на 5 млрд руб. в год, пообещали представители ведомства.

Губернатор предложил создать совместную рабочую группу, чтобы спланировать развитие инфраструктуры Немана с учетом прироста населения за счет работников будущей АЭС, их семей: возможно, какие-то объекты надо будет включить в программы развития области, а определенную часть обязательств возьмут на себя атомщики.

Глава региона рассказал, что в 2013 году в Немане начнется строительство новой школы на полторы тысячи мест, планируется развитие детского оздоровительного лагеря. В свою очередь, федеральное агентство построит в Немане ведомственный медицинский комплекс с поликлиникой, медсанчастью, санитарной службой. В культурно-образовательных целях для всех местных жителей могут использоваться возможности информационных центров, пунктов обучения, которые открывает Росатом.

Губернатор подчеркнул, что БАЭС – очень важный для региона объект. Ввод его в строй обеспечит энергетическую независимость анклавной области России и даст новый импульс развитию экономики региона, улучшению ситуации на рынке труда.

«Важнейший аспект, который волнует жителей области и наших соседей - безопасность станции. И, конечно, я, как глава региона, буду отслеживать каждый этап ее строительства», - подчеркнул Николай Цуканов. Подводя итоги посещения площадки строительства БАЭС, глава региона отметил, что формированию общественного мнения способствует открытость, своевременное поступление информации о проекте и ходе его реализации.

источник: АСН-инфо

«Ленэнерго» выделило допмощность психоневрологическому диспансеру в Петербурге

ОАО «Ленэнерго» выделило дополнительную мощность психоневрологическому диспансеру №1 на Канареечной улице в Петербурге. Общая выделенная мощность – 78,55 кВА. Источник питания – подстанция «Свердловская». Это позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение медицинского оборудования и реабилитационных мастерских.

Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты ОАО «Ленэнерго» построили новую трансформаторную подстанцию на Детской улице в Санкт-Петербурге. В ней энергетики установили два трансформатора 10 кВ мощностью по 1250 кВА каждый. Также специалисты ОАО «Ленэнерго» смонтировали новый вакуумный выключатель и устройство аварийного включения резерва. Кроме того, энергетики проложили три новых кабельных линии 10 кВ общей длиной 1510 м. При строительстве использовали современный кабель из сшитого полиэтилена.

«Выделенная ОАО «Ленэнерго» мощность позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение реабилитационного центра», - отметили в компании.

источник: АСН-инфо