Официальная публикация

Власти Калининградской области зарезервируют участок под строительство микрорайона вокруг планируемого стадиона

Накануне прошло заседание рабочей группы по решению организационных вопросов в рамках подготовки городского округа «Город Калининград» к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года. Провел заседание заместитель председателя областного правительства Роман Скорый, также в заседании приняли участие: руководитель регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин, глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук, глава администрации городского округа «Город Калининград» Светлана Мухомор, руководители муниципальных и областных комитетов и департаментов.

Основным вопросом повестки стало обсуждение порядка и сроков оформления земельных участков на острове «Октябрьский» под строительство главной арены Чемпионата и сопутствующей инфраструктуры. Как сообщили руководители городского округа, первый и основной земельный участок в 78 га, где планируется построить стадион, уже состоит на кадастровом учете и в ближайшее время будет передан региональному Отделу капитального строительства, который станет официальным заказчиком. Члены рабочей группы также обсудили вопрос выделения дополнительного участка земли, который необходим для реализации концепции строительства на острове нового микрорайона, где стадион станет архитектурной доминантой. Глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что участок будет зарезервирован под эти цели. После утверждения концепции застройки территории Острова, которое запланировано на март текущего года, будет установлено целевое назначение дополнительного участка, после чего его поставят на кадастровый учет.

источник: АСН-инфо

Альфа-банк получит активы владельца компании «Коперник» А.Сенаторова

Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск офшора Dalemont Ltd, контролируемого Альфа-банком, о взыскании имущества владельца компании «Коперник» Александра Сенаторова, пишет «Коммерсант».

Стороны не называют список активов, взыскиваемых в пользу кредитора, однако, по информации издания, речь идет о правах долгосрочной аренды на памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (около 4 тыс. кв. м) на Новинском бульваре, объекте незавершенного строительства на проспекте Вернадского по строительству гостиницы и апартаментов на 50 тыс. кв. м и здании ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м).

«Эти активы, по мнению истца, находятся на балансе десяти компаний, в частности кипрских «Олфаза трейдинг», «Вистарол венчурз», «Зерофиа трейдинг» и российских «Оптима», «Партнер Контакт», «Форестдейл», «Эспрессо центр», конечными бенефициарами которых также являются оффшоры», говорится в публикации.

Как сообщили изданию в пресс-службе «Коперника», бизнесмен утверждает, что компании, которые должны отвечать своим имуществом перед кредитором, не принадлежат ему. «Несмотря на прямое указание суда, истцом так и не были представлены оригиналы корпоративных документов, подтверждающие якобы имеющуюся «цепочку корпоративного контроля» и «бенефициарную собственность» господина Сенаторова»,- цитирует издание. Однако при этом в пресс-службе сообщили, что бизнесмен намерен добиваться отмены решения суда. По закону подать апелляцию господин Сенаторов может в течение месяца.

Участники рынка, опрошенные изданием, предположили, что банк, вероятно, добился «снятия корпоративных покровов», доказав, что юридические лица являются ширмой, за которой скрывается имущество, принадлежащее непосредственно должнику.

Издание напоминает, что конфликт между Альфа-банком и А.Сенаторовым длится с 2009 года из-за кредитов на сумму 185 млн долларов, из которых бизнесмен вернул кредитору 141 млн долларов. Ранее в «Альфе» говорили, что долг бизнесмена составляет 60 млн долларов, из них 20 млн — проценты и штрафы, а сам господин Сенаторов настаивает на 40 млн долларов. Летом 2010 года Мещанский райсуд по заявлению Dalemont уже арестовал на личных счетах господина Сенаторова 1,28 млн долларов.

источник: АСН-инфо