Официальная публикация

В Петербурге увеличены штрафы за самовольное переоборудование фасадов

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Петербурга в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», направленный на рассмотрение Собрания губернатором СПб Георгием Полтавченко, сообщает пресс-служба ЗакС.

Проект предполагает увеличение размера административного штрафа за следующие правонарушения: за самовольное, в нарушение законодательства о благоустройстве, переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов, включая установление дополнительных элементов и устройств, козырьков, навесов, замену оконных и дверных заполнений, остекление, устройство входов.

Для должностных лиц штраф увеличится - с 15 000 до 30 000 руб., для юридических лиц - с 500 000 до 900 000 руб.
«Под незаконным переоборудованием фасадов мы в данном случае понимаем самовольную установку козырьков, навесов, замену оконных и дверных заполнений, остекление, устройство входов и т.п. Я хочу подчеркнуть, что ужесточение ответственности касается только должностных и юридических лиц. Граждане, которые застеклили балкон в собственной квартире или поставили стеклопакеты, конечно, тоже по действующему законодательству считаются нарушителями административного кодекса, но правоприменительная практика показывает, что, если эти изменения никому не мешают, если за этим не следует перепланировка жилья, или изменение его основных габаритов, то в таких случаях штрафы, как правило, не налагаются. Новый законопроект касается исключительно организаций – чаще всего это развлекательные заведения, кафе, рестораны или мини-отели, которые, увы, зачастую совершенно беспардонно прорубают в исторических зданиях новые входы, изменяют конфигурацию окон. Некоторые рестораны устанавливают навесы и ограждения, которые практически присоединяют территорию близлежащего тротуара к пространству этих заведений. Это незаконно, мешает пешеходам и нарушает исторический архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга», - комментирует председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

источник: АСН-инфо

Власти Калининградской области зарезервируют участок под строительство микрорайона вокруг планируемого стадиона

Накануне прошло заседание рабочей группы по решению организационных вопросов в рамках подготовки городского округа «Город Калининград» к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года. Провел заседание заместитель председателя областного правительства Роман Скорый, также в заседании приняли участие: руководитель регионального агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин, глава городского округа «Город Калининград» Александр Ярошук, глава администрации городского округа «Город Калининград» Светлана Мухомор, руководители муниципальных и областных комитетов и департаментов.

Основным вопросом повестки стало обсуждение порядка и сроков оформления земельных участков на острове «Октябрьский» под строительство главной арены Чемпионата и сопутствующей инфраструктуры. Как сообщили руководители городского округа, первый и основной земельный участок в 78 га, где планируется построить стадион, уже состоит на кадастровом учете и в ближайшее время будет передан региональному Отделу капитального строительства, который станет официальным заказчиком. Члены рабочей группы также обсудили вопрос выделения дополнительного участка земли, который необходим для реализации концепции строительства на острове нового микрорайона, где стадион станет архитектурной доминантой. Глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что участок будет зарезервирован под эти цели. После утверждения концепции застройки территории Острова, которое запланировано на март текущего года, будет установлено целевое назначение дополнительного участка, после чего его поставят на кадастровый учет.

источник: АСН-инфо