Издания

Официальная публикация

На строительстве ЛАЭС-2 сменится генподрядчик

Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) перестанет быть генподрядчиком строительства Ленинградской АЭС-2, его может сменить Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) РФ, сообщил журналистам замглавы госкорпорации «Росатом» - начальник дирекции по капитальному строительству Сергей Будылин на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с Российской академией архитектуры и строительных наук. «По Санкт-Петербургскому АЭПу уже принято решение, что они не будут генподрядчиками на Ленинградской станции», - заявил он.

С.Будылин отметил, что, на его взгляд, СПБ АЭПу было бы целесообразно сконцентрироваться на проектировании атомных станций. «История показала, что СПБ АЭП не может быть инжиниринговой компанией», - сказал он. В то же время замглавы «Росатома» привел в пример другой «Атомэнергопроект» - нижегородский (НИАЭП), который, по его словам, «как инжиниринговая компания, можно сказать, состоялся».

Однако С.Будылин сообщил, что новым генподрядчиком ЛАЭС-2 НИАЭП не станет - скорее всего, им выступит Спецстрой РФ.

Источник, знакомый с планами Росатома, сообщил, что СПбАЭП готовится к подписанию агентского договора со Спецстроем о передаче функций генподрядчика. По его словам, объект планируется передать Спецстрою до 1 апреля 2012 года. Собеседник агентства также сообщил, что сейчас ведомствами согласовывается перенос сроков ввода 1-го и 2-го энергоблоков ЛАЭС-2 на 2015 и 2017 годы соответственно, пишет «Интерфакс».

Как сообщалось, изначально ввод Ленинградской АЭС-2 планировался в 2013 и 2014 годах (пуск 1-го и 2-го блоков соответственно), однако впоследствии был перенесен на 2014 и 2015 годы.

Ленинградская АЭС-2 строится для замещения Ленинградской АЭС. В середине прошлого года на строящейся станции произошел инцидент с обрушением армокаркаса наружной оболочки здания на первом блоке, в результате чего были приняты кадровые решения: в частности, свои посты покинули директор ЛАЭС-2 и глава СПБ АЭП. Кроме того, как отмечалось, из-за инцидента сроки строительства были сдвинуты на несколько месяцев.

источник: АСН-инфо

В Приморском районе открывают высокотехнологичный детсад

Завтра, 2 февраля на Богатырском проспекте в Приморском районе Петербурга состоится открытие первого корпуса детского сада № 64.

Новый детский сад рассчитан на 180 человек (5 ясельных и 5 дошкольных групп). Все групповые помещения имеют отдельные спальни, буфетные, туалетные комнаты и раздевалки. Помещения 1 этажа оснащены функцией «теплый пол».

«Современные бассейн и спортивный зал позволяют осуществлять физическое развитие и воспитание детей, используя специальные здоровьесберегающие технологии. Развитие художественных и музыкальных способностей проводится в музыкальном зале. Также детский сад оборудован прогулочными площадками для каждой группы и уличной спортивной площадкой со специальным покрытием», - отмечается в пресс-релизе районной администрации.

Главная особенность детского сада № 64 – применение нового современного оборудования в технологии приготовления пищи. Специальный прибор – пароконвектомат – заменяет жарочный шкаф, плиту и пароварку. Приготовленные продукты сохраняют свои питательные свойства и вес. А функция сокращения времени приготовления значительно облегчает работу поваров и экономит электроэнергию.

источник: АСН-инфо