Официальная публикация

ГУП «ГУИОН» завершило кадастровую оценку земельных участков в Петербурге

ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») провело работы по определению кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории Петербурга. Соответствующий контракт был подписан предприятием с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) в апреле 2011 г.

Работы над проектом велись в ГУП «ГУИОН» на протяжении 7 месяцев. Для этих целей в информационно-аналитическом отделе департамента оценки была создана специальная рабочая группа. Проект лично возглавил заместитель генерального директора - директор департамента оценки, доктор экономических наук, профессор Сергей Грибовский, один из авторов методики массовой оценки рыночной стоимости аренды государственной недвижимости в Санкт-Петербурге.

«Кадастровую оценку земли мы делали для города впервые. Предыдущая оценка была выполнена в 2006 году самим Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Для работы над проектом мы использовали опыт и знания наших лучших оценщиков, а также весь наш методологический арсенал по массовой оценке, наработанный за годы существования ГУП «ГУИОН». Применение современных геоинформационных технологий и принципов градостроительного моделирования в рамках проекта осуществлялось нами совместно с Экономико-математическим институтом Российской Академии наук. Мы высоко оцениваем квалификацию сотрудников данного института, и довольны совместной работой», - комментирует директор департамента оценки ГУП «ГУИОН» С.Грибовский.

Специалисты ГУП «ГУИОН» вели работы над проектом в два этапа. На первом этапе был проведен анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей проведение кадастровой оценки на территории Санкт-Петербурга; проанализирован рынок земельных участков (в частности, собрана рыночная информация по предложениям и сделкам купли-продажи и аренды, сформирована база данных объектов-аналогов и разработана методология кадастровой оценки для каждого вида земельного участка). Второй этап включал в себя такие работы, как формирование отчета об определении кадастровой стоимости и разработка предложений по обеспечению справедливого распределения налогов с учетом дифференциации ставок и общих поступлений налогов в бюджет города, а также формирование отчета о кадастровой оценке и подготовка проектов нормативных документов об утверждении результатов кадастровой оценки.

К концу сентября прошлого года все работы по проекту, согласно контракту с КЗРиЗ, были завершены. Отчет был направлен на экспертизу в саморегулируемую организацию оценщиков, как того требует российское законодательство, в НП «Сообщество профессионалов оценки». В конце октября отчет передан заказчику для дальнейшей работы.

«Впереди нам всем предстоит еще много совместной с Комитетом работы по данному направлению, - говорит генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Анатольевич Чупраков. - В 2012 году планируется принятие результатов кадастровой оценки земли, полученных ГУП «ГУИОН» в году предыдущем, и одновременно принятие налоговых ставок земельного налога, разработанных совместно КЗРиЗ и нашим предприятием. Планируется также пересмотр методики арендной платы земельных участков, которую, напомню, также делали специалисты ГУП «ГУИОН».

источник: АСН-инфо

«Лемминкяйнен» построит в Петербурге деловой комплекс для инвесткомпании Technopolis Oy

«Лемминкяйнен построит в Петербурге административно-деловой комплекс для инвестиционной компании Technopolis Oy. Проект включает расширение территории технопарка «Технополис-Пулково», пишет БН.ру

Общая площадь комплекса составит 22,7 тыс. кв. м; офисных помещений – 18,75 тыс. кв. м. Для объекта будет проводиться экологическая сертификация LEED Silver.

Работы ведутся с января 2012 года, срок окончания строительства – сентябрь 2013 года.

источник: АСН-инфо