Официальная публикация

Микаил Шишханов планирует покупку девелоперских активов Б.Иванишвили за миллиард долларов

Микаил Шишханов ведет переговоры о покупке всего девелоперского портфеля Бидзины Иванишвили, рассказали представители иностранных консалтинговых компаний. По их словам, эти активы должны еще больше увеличить присутствие на строительном рынке семьи Гуцериевых и Шишхановых, чей девелоперский бизнес долгое время развивался под брендом группы БИН. Об этом знают также исполнительный директор MR Group Владимир Пинаев и директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский, пишет РБК daily.

Г-н Шишханов заинтересован в приобретении у г-на Иванишвили сети аптек «Доктор Столетов» (422 точки в 11 регионах России).

В УК «Уникор» не подтвердили и не опровергли эту информацию. «В настоящее время ведутся переговоры как с российскими, так и с иностранными инвесторами, процесс пока не финализирован», — заявили в пресс-службе компании. Среди интересантов были азербайджанский национальный фонд и американская девелоперская компания Hines.

Желание продать свой российский бизнес Бидзина Иванишвили озвучил в октябре прошлого года. Это решение связано с намерением предпринимателя создать в Грузии оппозиционную политическую партию и участвовать в парламентских выборах. За свои российские активы г-н Иванишвили намерен выручить не менее 2 млрд долларов. В марте журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 5,5 млрд долларов и поместил его на 25-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Сегодня бизнес г-на Иванишвили представлен в таких секторах, как девелопмент (УК «Уникор»), финансы (банк «Российский кредит»), управление коллективными инвестициями (УК «Интерфин Капитал», ФК «Интерфин трейд»), сельское хозяйство («Стойленская нива») и фармацевтическая розница (ЗАО «Эркафарм», управляет сетью аптек «Доктор Столетов»).

Самым дорогим активом «русской коллекции» г-на Иванишвили является девелоперский бизнес. Портфель УК «Уникор» включает около 1 млн кв. м коммерческой и жилой недвижимости. Компания выставила на продажу строящийся на месте завода «Каучук» в Хамовниках микрорайон «Садовые кварталы» (более 460 тыс. кв. м), многофункциональный комплекс Summit (59 тыс. кв. м), возведенный на месте отеля «Минск» на Тверской, и проект реконструкции гостиницы «Центральная» (18,3 тыс. кв. м) также на Тверской.

Эти три актива «Уникор» хочет продать за 1,2 млрд долларов, отмечают столичные брокеры. «Садовые кварталы» девелопер оценивает в 570 млн долларов, Summit — в 500 млн долларов, а за проект «Люкс-Отель» на месте «Центральной» просит 82 млн долларов Эксперты сомневаются в адекватности запросов продавца. Проекты г-на Иванишвили благодаря их расположению являются первоклассными, однако ранняя стадия реализации части из них и слишком дорогие работы при возведении МФК Summit позволяют покупателям рассчитывать на дисконт, отмечает гендиректор Astera/BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов.

Инвестор согласится заплатить за три флагманских проекта УК «Уникор» не более 900 млн долларов, соглашается руководитель проектной группы департамента оценки бизнеса и инвестпроектов «НЭО Центр» Елена Антропова. По ее оценке, заработавший недавно Summit стоит 370—420 млн долларов, строящийся в Хамовниках микрорайон — 320—400 млн долларов, а «Люкс-Отель» — 55—65 млн долларов. Именно Summit и «Садовые кварталы», как утверждают в Penny Lane Realty, г-н Шишханов и рассматривает в качестве возможной покупки.

источник: АСН-инфо

ФАС усмотрела нарушение законодательства в передаче Смольным участка компании «Строй-Инжиниринг»

Комиссия петербургского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное в отношении правительства города по заявлению Калининской районной организации Всероссийского общества автомобилистов, пишет БН.ру

Нарушение закона «О защите конкуренции» выразилось в принятии 17 мая 2011 года Смольным постановления, в соответствии с которым ООО «Строй-Инжиниринг» без торгов передавался участок площадью 8,55 тыс. кв. м, расположенный по адресу: Суздальский пр., уч. 1, для строительства многоэтажного гаража. В связи с тем, что на этом участке расположены гаражи КАС-17, местная организация Всероссийского общества автомобилистов также претендовала на него под аналогичные цели, подав ответствующее заявление в ГУ «Управление инвестиций», которое было проигнорировано.

УФАС предписало Смольному отменить постановление от 17 мая и предпринять действия, направленные на обеспечение конкуренции.

источник: АСН-инфо