Официальная публикация

Специальная рабочая группа наладит взаимодействие между столичными властями и бизнесом

Московская мэрия вместе с Ассоциацией инвесторов Москвы создали Группу инвестиционно-строительного сообщества, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета по инвестициям Москвы во вторник.

«Главной функцией этой рабочей группы станет налаживание взаимодействия между инвесторами и органами исполнительной власти города. Комиссия будет рассматривать обращения инвесторов с целью урегулирования возможных конфликтных ситуаций», - сказал собеседник агентства.

Среди прочего участниками встречи были рассмотрены вопросы формирования реестра крупных инвесторов, актуализации существующих соглашений между Ассоциацией инвесторов Москвы и правительством города.

источник: АСН-инфо

На северо-восток Ленобласти инвесторов заманивают налоговыми льготами

Лодейнопольский и Подпорожский районы Ленинградской области получили дополнительный инструмент для привлечения инвестиций. По инициативе губернатора Валерия Сердюкова был разработан, и, ныне уже одобрен региональным парламентом, закон «О ставке налога на прибыль организаций для организаций, состоящих на учете в налоговых органах на территории Лодейнопольского и Подпорожского районов», сообщили сегодня в пресс-службе областного правительства.

В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ, может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков региональными законами, но не более чем до 13,5%. Принятый закон устанавливает пониженную ставку по налогу на прибыль в двух северо-восточных районах Ленобласти.

Выбор «районов-льготников» объясняется тем, что именно эти, наиболее удаленные от центра области территории, имеют, пожалуй, самые невысокие среди муниципальных образований региона показатели социально-экономического развития. Вместе с тем, губернатор Валерий Сердюков неоднократно отмечал, что приоритетной задачей правительства является равномерное и сбалансированное экономическое развитие всех территорий Ленинградской области.

Новый закон как раз и нацелен на обеспечение стабильного экономического развития Лодейнопольского и Подпорожского районов и раскрытие их инвестиционного потенциала. Как подчеркивает вице-губернатор Григорий Двас, на этих территориях инвестиционные процессы шли менее динамично, поэтому они еще имеют определенный запас по инженерной инфраструктуре, но этого преимущества явно недоставало, чтобы привлечь инвесторов в районы, отдаленные от основных торговых площадок и от границы.

Ожидается, что льготный режим налогообложения Лодейнополья и Подпорожья поможет привлечь туда прямые инвестиции, столь необходимые для развития экономики и создания новых рабочих мест.

Закон был принят 25 января, в рамках 6-го заседания Законодательного собрания сразу в трех чтениях, и вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода.

источник: АСН-инфо