Официальная публикация

Банк ВТБ поможет решить проблему Сегежского комбината в Карелии

Глава Карелии Андрей Нелидов прокомментировал итоги состоявшейся в Москве встречи с президентом-председателем правления банка «ВТБ» Андреем Костиным: «Мы договорились, что на следующей неделе Андрей Леонидович приедет в Карелию. До этого момента в республике будет работать команда «ВТБ» для исправления той ситуации, которая сложилась на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Думаю, мы увидим положительные изменения. Во всяком случае, поставки сырья возобновятся уже на следующей неделе. Кроме того, мы договорились о том, что на период вынужденного простоя работники комбината будут получать не две трети заработной платы, а полную заработную плату, и о том, что «Кареллеспром» примет активное участие в работе комбината, как компания, которая принадлежит государству».

Напомним, встреча Главы Карелии с президентом-председателем правления банка «ВТБ» Андреем Костиным состоялась вчера, 2 февраля. Банк «ВТБ» является основным акционером «Банка Москвы», который, в свою очередь, является основным кредитором холдинга «Инвестлеспром», куда входит Сегежский ЦБК.

источник: АСН-инфо

На модернизацию предприятия «БазэлЦемент-Пикалево» будет выделено 12,7 млрд руб.

На модернизацию предприятия «БазэлЦемент-Пикалево» будет выделено 12,7 млрд руб.

Гендиректор ОАО «Базовый элемент» Олег Дерипаска на встрече с трудовым коллективом БЦП заявил, что предприятие подвергнется модернизации. Речь идет о переходе на сухой способ спекания нефелинового концентрата, который значительно снизит энергозатраты и себестоимость производства. «В настоящее время до 50 процентов расходов предприятия составляют платежи за потребление газа», — заявил О.Дерипаска. Модернизация будет поэтапной, первый ее этап начнется уже в этом году, завершится процесс примерно через пять лет. Трудовому коллективу он также сообщил, что через 4,5 года средняя заработная плата рабочих «БазэлЦемент-Пикалево» составит более 50 тыс. рублей. По словам господина Дерипаски, программа модернизации обойдется примерно в 420 млн долларов, в том числе заемных средств. Банк-партнер не раскрывается, пишет «Коммерсант».

Модернизировать пикалевское производство собираются, давно, с тех пор как несколько лет назад у собственников производственной цепочки появились проблемы с поставками сырья. ОАО «Апатит» (холдинг «ФосАгро») поставляет в адрес «БазэлЦемент-Пикалево» нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате комплексной переработки нефелинового концентрата помимо глинозема получается белитовый шлам, который компания «БазэлЦемент-Пикалево» поставляет компании «Пикалевский цемент» для производства цемента, а также карбонатный раствор, отгружаемый компании «Пикалевская сода» для производства соды и поташа.

Первый шаг на пути модернизации в апреле 2011 года сделала компания «ФосАгро», подписав совместно с петербургским Горным институтом и датской компанией FLSmidth соглашение о разработке проекта модернизации и организации отработки технологии ресурсосберегающего сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания. Предполагалось, что отработанная технология должна лечь в основу будущего проекта технического перевооружения пикалевского производственного комплекса. Мощность производства глинозема при этом должна вырасти с 250 до 300 тыс. тонн глинозема. Стоимость проекта оценивалась в 200 млн евро. Тогда остальные участники цепочки одобрили проект, но не комментировали свое финансовое участие в нем.

Теперь цена проекта выросла, и уже второй основной участник - «ФосАгро» осторожно комментирует свои инвестиции в проект. О.Дерипаска, рассказывая о модернизации, сообщил, что партнерские отношения с «ФосАгро» значительно улучшились, и у него нет сомнений в длительном сотрудничестве между двумя компаниями. «Мы поддерживаем идею модернизации пикалевского производственного комплекса и будем участвовать в этом процессе, если удастся договориться с «Базэлом» по форме взаимодействия, — передал через пресс-службу генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков. — Сейчас мы с «Базэлом» проводим испытания современной технологии сухого спекания нефелиновой шихты на одном из предприятий FLSmidth. В результате модернизации предприятия комплекс будет работать рентабельно в долгосрочной перспективе и потреблять больший объем нефелинового концентрата по рыночным, а не дотационным ценам».

 

источник: АСН-инфо