Официальная публикация

«РЖД» инвестировало 9,5 млрд рублей в развитие грузового сообщения

В 2011 году ОАО «РЖД» направило 9,5 млрд рублей инвестиций на реконструкцию железнодорожных путей. В результате планируется оптимизировать технологию перевозочного процесса, что даст возможность, с одной стороны, развивать скоростное пассажирское движение, а с другой — существенно увеличить возможности доставки грузов к портам Высоцк и Приморск.

Инвестиции осуществлялись в рамках программы «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская». Проект предполагает вынос грузового движения с этого направления. В 2011 году был осуществлен 1-й этап работ. В частности, была проведена реконструкция участка Сосново — Кузнечное — Хиитола — Каменногорск для пропуска отклоняемого грузового движения; Выборгского узла; станций Выборг, Сосново и Лосево-1; двух тяговых подстанций. Кроме того, выполнены задельные работы для завершения реконструкции в 2012 году участков Выборг — Каменногорск, Сосново — Лосево, станции Каменногорск.

При реализации проекта в 2011 году уложено 17,64 км вторых путей, 12,48 км станционных путей, 36 стрелочных переводов, реконструировано 19,2 км контактной сети, электрифицировано 4,11 км пути. Также было смонтировано 6,5 км шумозащитных экранов, построены 5 пассажирских платформ, 2 путепровода, очистные сооружения.

Предпосылкой к появлению программы реконструкции стало подписанное 2 октября 2008 года между Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ и ОАО «РЖД» Инвестиционное соглашение о реализации комплексного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Хельсинки», реализуемого с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.

За счет средств ОАО «РЖД» производится реконструкция линии Санкт-Петербург – Парголово – Выборг – Бусловская под скоростное движение (завершено в декабре 2010 года с запуском скоростных поездов «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки), реконструкция путей и электрификация участков Сосново – Лосево, Каменногорск – Выборг для выноса грузового движения с целью обеспечения прогнозируемого грузопотока в порты Приморск и Высоцк.

Строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Лосево – Каменногорск протяженностью 64 км, а также автодорожных путепроводов и пешеходных тоннелей участка Санкт-Петербург – Бусловская осуществляется за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

источник: АСН-инфо

Уже построенный участок ЗСД может подорожать на 145 млн рублей

Окончательная стоимость Южного участка Западного скоростного диаметра от пересечения с КАД до развязки с Благодатной улицей еще может быть скорректирована. Один из субподрядчиков пытается взыскать с ОАО «ЗСД» 145 млн рублей задолженности по незакрытому контракту, пишет «Фонтанка.ру».

3 февраля компания ООО «РЕСТМИН-ЭнергоСпецМонтаж» подала иск о взыскании задолженности к ОАО «Западный скоростной диаметр». В 2010 году компания выполняла на стройплощадке скоростной дороги сопутствующие работы. В частности, структура отвечала за перевод воздушной линии электропередач в подземную посредством прокладки кабеля на 35 кВ.

В исковом заявлении компании указано, что работы были выполнены в срок, о чем свидетельствуют акты, подписанные заказчиками. Однако на момент окончания каблирования на счета фирмы оплаты услуг не поступило. Задолженность на конец 2010 года составляла 52 млн рублей. За каждый день просрочки, согласно контракту, к этой сумме прибавлялось 0,05% от общей стоимости. 
Таким образом, к началу 2012 года сумма долга серьезно возросла. По данным «РЕСТМИН-ЭнергоСпецМонтаж», ОАО «ЗСД» теперь обязано выплатить 145 млн рублей.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти пока не уточняют, когда будет рассмотрен иск подрядчика. Впрочем, не исключено, что его исковые требования будут переадресованы к компании «Мостоотряд-19», которая непосредственно занималась строительством южного участка ЗСД. Именно она нанимала субподрядчиков, в частности и ООО «РЕСТМИН-ЭнергоСпецМонтаж», а также должна была оплачивать их услуги. В свою очередь, ОАО «ЗСД» еще в 2009 году заключило с «Мостоотрядом-19» контракт на строительство южного участка КАД с фиксированной стоимостью — 11,4 млрд рублей.

В «Мостоотряде-19», впрочем, оказались не в курсе образовавшейся задолженности перед субподрядчиком. Выяснилось, что фирма «РЕСТМИН-ЭнергоСпецМонтаж» выполняла вверенные работы по прокладке кабельной линии не самостоятельно, а с привлечением сторонней организации. Именно эта фирма — ООО «Стройэнергокомплект» выставила в конце 2010 года счет на каблирование в размере 56 млн рублей (те же 52 миллиона, к которым были добавлены еще 4 — в качестве пени за просрочку), который «РЕСТМИН» не оплатил и направил не «Мостоотряду-19,» а перенаправил ОАО «ЗСД».

Была ли в этом вина генподрядчика - «Мостоотряда-19», похоже, выяснится только в суде. 
Отметим, что это первый столь крупный иск, подаваемый с момента старта проекта ОАО «Западный скоростной диаметр». До последнего времени строительство южного и северного участка ЗСД шло за бюджетный счет. Как и на южном, на северном участке, который соединит автодорогу «Скандинавия» с набережной Большой Невки, генподрядчиком является «Мостоотряд-19».

Там у генподрядчика тоже не все идет гладко. Строителей участка может оштрафовать Росприроднадзор за нарушение природного ареала обитания редкого растения — болотного восковника. Если экспертиза докажет, что виной сокращения численности кустов восковника в районе Юнтолово послужило строительство магистрали, то ОАО «ЗСД» либо генподрядчик могут недосчитаться 750 тыс. рублей.

источник: АСН-инфо