Официальная публикация

В Мурманской области из «размороженных» домов эвакуируют людей

В Мурманской области введен режим ЧС - в селе Алакуртти произошла аварийная остановка котельной. Разморожено 24 дома. 206 человек дали свое согласие на эвакуацию в отапливаемые здания здесь же, в этом же селе.

В воскресенье, 5 февраля, в селе Алакуртти Мурманской области произошла аварийная остановка котельной. Причиной аварии стал прорыв на трубопроводе, который обеспечивал подачу холодной воды в котлы. В результате давление в магистрали резко упало, трубы и батареи в домах замерзли и полопались.

Ситуация потребовала введения на территории села режима ЧС: с холодными батареями и без горячей воды осталось 24 дома. Для жителей оборудован эвакуационный пункт, людям предлагают временно переехать на территорию 6-го военного городка, расположенного на улице Содружества. Кроме того, начальник пограничной заставы принял решение о размещении семей военнослужащих на территории части. Свое согласие на эвакуацию дали 206 человек, во временное пользование замерзающим предоставлено порядка 250 квартир. Однако часть сельчан отказывается покидать свои квартиры: в некоторых домах сохранилось печное отопление, остальные пытаются согреться при помощи электроприборов.

Ситуация осложняется тем, что отыскать злополучный прорыв на водопроводе пока не удается. Вчера в село выезжал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Скоординированы усилия различных служб, в Алакуртти работает МЧС. Вице-губернатор Мурманской области Александр Черечеча, оценивая ситуацию, посетовал на то, что военные, в чьем ведении котельная, надеясь справиться с ситуацией собственными силами, в результате лишь замедлили начало принятия правительством области необходимых мер.

По сообщениям синоптиков, в Алакуртти сегодня ночью температура воздуха была в районе -30 градусов. Сейчас около -20 градусов.

По словам первого заместителя главы администрации Кандалакшского района А. Спирова, сейчас в экстренном порядке закупаются батареи и трубы для восстановления системы теплоснабжения в Алакуртти, на ремонтные работы привлечены силы и средства не только этого муниципального образования, но и других районов. В настоящее время в селе находятся глава администрации Кандалакшского района Мурманской области и начальник управления по делам ГО и ЧС.

источник: АСН-инфо

«РЖД» инвестировало 9,5 млрд рублей в развитие грузового сообщения

В 2011 году ОАО «РЖД» направило 9,5 млрд рублей инвестиций на реконструкцию железнодорожных путей. В результате планируется оптимизировать технологию перевозочного процесса, что даст возможность, с одной стороны, развивать скоростное пассажирское движение, а с другой — существенно увеличить возможности доставки грузов к портам Высоцк и Приморск.

Инвестиции осуществлялись в рамках программы «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская». Проект предполагает вынос грузового движения с этого направления. В 2011 году был осуществлен 1-й этап работ. В частности, была проведена реконструкция участка Сосново — Кузнечное — Хиитола — Каменногорск для пропуска отклоняемого грузового движения; Выборгского узла; станций Выборг, Сосново и Лосево-1; двух тяговых подстанций. Кроме того, выполнены задельные работы для завершения реконструкции в 2012 году участков Выборг — Каменногорск, Сосново — Лосево, станции Каменногорск.

При реализации проекта в 2011 году уложено 17,64 км вторых путей, 12,48 км станционных путей, 36 стрелочных переводов, реконструировано 19,2 км контактной сети, электрифицировано 4,11 км пути. Также было смонтировано 6,5 км шумозащитных экранов, построены 5 пассажирских платформ, 2 путепровода, очистные сооружения.

Предпосылкой к появлению программы реконструкции стало подписанное 2 октября 2008 года между Федеральным агентством железнодорожного транспорта РФ и ОАО «РЖД» Инвестиционное соглашение о реализации комплексного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Хельсинки», реализуемого с использованием бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.

За счет средств ОАО «РЖД» производится реконструкция линии Санкт-Петербург – Парголово – Выборг – Бусловская под скоростное движение (завершено в декабре 2010 года с запуском скоростных поездов «Аллегро» по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки), реконструкция путей и электрификация участков Сосново – Лосево, Каменногорск – Выборг для выноса грузового движения с целью обеспечения прогнозируемого грузопотока в порты Приморск и Высоцк.

Строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Лосево – Каменногорск протяженностью 64 км, а также автодорожных путепроводов и пешеходных тоннелей участка Санкт-Петербург – Бусловская осуществляется за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

источник: АСН-инфо