Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Вопрос долгой перспективы

Столичные власти начинают реализацию одного из самых дорогих и грандиозных проектов дорожного строительства в истории Москвы – Большого метрокольца.


Уже в 2006 году под Коломенским начнут рыть огромный двухрукавный тоннель, который объединит автомобильную дорогу Четвертого транспортного кольца и железнодорожные пути новой ветки подземки. Эта новая ветка пройдет от метро «Каширская» до станции «Печатники», соединив три радиальные линии – Серпуховско-Тимирязевскую, Замоскворецкую и Люблинскую, и станет первым участком будущего Большого метрокольца.

Идея строительства в метро еще одного кольца обсуждается давно. Еще в 1969 году в подземке появилась новая самая маленькая ветка, соединившая станции метро «Каховская» (серая ветка) и «Каширская» (зеленая ветка). Сейчас к проекту решено вернуться. Новый участок метро пройдет под музеем-заповедником «Коломенское» и соединит станции метро «Каширская» и «Печатники» (светло-зеленая ветка).

Строительство Большого метрокольца должно пойти с юга столицы на северо-восток против часовой стрелки, – рассказали в Метрогипротрансе. – Тоннель под Коломенским просто необходим, именно на границе Южного и Юго-Восточного округов прерываются транспортные связи общегородского значения. Соединив между собой эти районы, можно решить серьезнейшие транспортные проблемы».

Новый тоннель начнется на улице Академика Миллионщикова, пройдет под музеем-заповедником и закончится на другом берегу Москвы-реки у Шоссейной улицы. По пути тоннеля предусмотрено строительство еще одной станции метро «Нагатинский затон».

Сейчас проектировщики спорят, какой длины будет новый тоннель. Одни предлагают построить его с выходом в Нагатино. В этом случае через Москву-реку автомобили и поезда метро будут перебираться по специальному мосту, возведенному вдалеке от Коломенского. Другие считают, что тоннель нужно делать глубокого заложения и тянуть под рекой вплоть до Шоссейной улицы. В этом случае его длина составит четыре километра – аналогов такому сооружению в России пока нет. Во сколько обойдется новый проект городскому бюджету, столичные чиновники пока молчат. Но порядок цифр понятен. Лефортовский тоннель протяженностью в 3,5 километра обошелся Москве в 13,5 млрд рублей. Тоннель под Коломенским будет намного глубже и объединит в себе автомобильную дорогу с метро. За счет этого цена его строительства окажется в несколько раз выше.

«Строительство всего большого кольца метрополитена планируется закончить к 2035 году, – сообщил на пресс-конференции начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. – Это предусмотрено Генеральным планом развития Москвы. Но это вопрос долгой перспективы. Зато уже через несколько лет в Москве начнет работать малое кольцо железной дороги. А потом мы планируем продлить линию метро, которая сейчас строится, в международный деловой центр «Москва-Сити». Эта ветка мини-метро будет соединена пересадочным узлом со станцией «Полежаевская», захватит район Ходынского поля, а также будет иметь пересадки на станциях «Аэропорт» и «Савеловская».

Как дальше будет реализовываться проект Большого метрокольца, Дмитрий Гаев не уточнил. Лишь отметил, что следующим этапом хордовые ветки в метро поведут в сторону станции «Черкизовская» или «Улица Подбельского». Оттуда строительство продолжится дальше на север столицы. Возможно, что продление ветки мини-метро от «Москва-Сити» до станции «Савеловская» в свое время тоже станет частью проекта «Большое метрокольцо Москвы».
По материалам газеты «Известия»

Санкт-Петербург. Аукцион состоялся

Сегодня фонд имущества Петербурга продал пакет акций ОАО «Интуравтосервис».


17 мая 2005 года Фонд имущества Санкт-Петербурга провел аукцион по продаже пакета акций ОАО «Интуравтосервис». На аукцион выставлялся пакет – 485 765 обыкновенных именных акций, что составляет 25,5% уставного капитала Общества.

Начальная цена пакета – 39 809 000 руб. Цена продажи – 39 824 000 руб.
Победитель – ООО «Морской портовый сервис – Балтика».
АСН-Инфо