Издания

Официальная публикация

JFC может расплатиться со Сбербанком Фрунзенским универмагом

Фрунзенский универмаг, расположенный на Московском проспекте, 60, перешел под управление ЗАО «Сбербанк лизинг». Возможно, что собственник здания — компания JFC - вскоре его лишится.

О том, что ЗАО «Сбербанк лизинг» начал управление зданием универмага, пишет газета «Деловой Петербург». «Эксперты предполагают, что таким образом бизнесмен изыскал средства на погашение многомиллиардной задолженности перед Сбербанком, и не исключают, что актив в итоге перейдет кредитору», — отмечает издание.

Задолженность JFC перед Сбербанком составляет более 4 млрд рублей, из которых почти 2 млрд нужно погасить уже в нынешнем апреле. Собственник компании JFC, директор Михайловского театра Владимир Кехман комментировать информацию отказался.

Владимир Кехман приобрел Фрунзенский универмаг в 2005 году, рассчитывая здание снести. Он планировал построить на месте универмага бизнес-центр, проектировать который даже пригласили британца Нормана Фостера. Однако КГИОП запретил сносить не только фасады, но и внутреннюю часть здания, а также постановил сохранить его торговую функцию. В новых условиях проект перестал быть экономически выгодным. В результате, до сих пор объект простаивает.

источник: АСН-инфо

По делу о надстройке дома на Галерной улице возбуждено уголовное дело

На собственника квартир верхнего этажа, производившего незаконную надстройку дома Занадворовой на Галерной улице, 59, заведено уголовное дело. Застройщику будет предъявлено обвинение в частичном уничтожении объекта культурного наследия, пишет «Карповка».

По информации прокуратуры Адмиралтейского района Петербурга, ею совместно с КГИОПом была проведена проверка, которая установила, что собственники трех квартир производили незаконную перестройку здания, в результате чего памятник архитектуры был частично уничтожен.

По результатам обследования здания против застройщиков возбуждено уголовное дело по статье 243 части 1 уголовного кодекса РФ. Им угрожает штраф в 200 тыс. рублей либо тюремное заключение сроком до двух лет.

Перестройка памятника началась еще летом. Собственник квартир 5,6 и 7 начал перестройку крыши здания в четвертый мансардный этаж. КГИОП, Стройнадзор и администрация Адмиралтейского районе неоднократно указывали на незаконность работ и требовали от застройщика остановить работы на объекте.

Несмотря на это, перестройка дома Занадворовой на Галерной улице, 59 продолжается и сейчас. В настоящий момент работы ведутся внутри здания.

Здание надстроено дополнительным этажом, кроме того, искажен оказался облик и уже существовавшего третьего этажа памятника, серьезно поврежден исторический декор. На каменном фасаде появились наслоения из современного бетона.

Беспокойство вызывают и металлические стяжки, появившиеся на главном фасаде памятника, как правило, подобные крепления свидетельствуют о необходимости дополнительной поддержки фасада близкого к обрушению. Изменения коснулись также дворовой части здания, можно заметить, что теперь третий этаж выступает над первыми двумя примерно на полметра.

Дом Занадворовой выходит не только на Галерную улицу, но и на Английскую набережную. Он был возведен в 1798–1858 годах архитектором Юлием Дютелем. Он считается памятником архитектуры регионального значения.

источник: АСН-инфо