Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

За январь «НДВ СПб» продала больше квартир, чем за декабрь

По итогам января продажи квартир в новостройках, реализуемых «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»), выросли на 17% по сравнению декабрем, который традиционно отличается повышенной покупательской активностью. Среди основных причин активизации продаж в январе – стабильный и неуклонный рост цен в 2011 году.

Стоимость объектов в линейке «НДВ СПб» увеличилась за год на 23%. При этом рост средней цены строящегося жилья по рынку был значительно ниже – 12%.

«Впервые в нашей практике мы зафиксировали такой рост спроса в первый месяц года, - говорит заместитель генерального директора «НДВ СПб» Александр Коваленко. - Обычно в январе продажи снижаются на 25-30% из-за долгих праздников, и повлиять на это объективно нельзя. Однако в этом году покупательское поведение претерпело изменения. Значительно, в несколько раз, увеличилось количество обращений по ипотеке, что связано с обозначившейся тенденцией к повышению процентных ставок. Выросло число инвестиционных сделок, когда клиенты приобретали три и более квартиры одновременно. Многие покупатели спешили воспользоваться скидками, которые предоставлялись в предновогодний период, но были продлены до конца января. Все эти факторы в совокупности привели к уникальной ситуации, когда объемы реализованных объектов в январе превзошли показатели декабря».

источник: АСН-инфо

JFC может расплатиться со Сбербанком Фрунзенским универмагом

Фрунзенский универмаг, расположенный на Московском проспекте, 60, перешел под управление ЗАО «Сбербанк лизинг». Возможно, что собственник здания — компания JFC - вскоре его лишится.

О том, что ЗАО «Сбербанк лизинг» начал управление зданием универмага, пишет газета «Деловой Петербург». «Эксперты предполагают, что таким образом бизнесмен изыскал средства на погашение многомиллиардной задолженности перед Сбербанком, и не исключают, что актив в итоге перейдет кредитору», — отмечает издание.

Задолженность JFC перед Сбербанком составляет более 4 млрд рублей, из которых почти 2 млрд нужно погасить уже в нынешнем апреле. Собственник компании JFC, директор Михайловского театра Владимир Кехман комментировать информацию отказался.

Владимир Кехман приобрел Фрунзенский универмаг в 2005 году, рассчитывая здание снести. Он планировал построить на месте универмага бизнес-центр, проектировать который даже пригласили британца Нормана Фостера. Однако КГИОП запретил сносить не только фасады, но и внутреннюю часть здания, а также постановил сохранить его торговую функцию. В новых условиях проект перестал быть экономически выгодным. В результате, до сих пор объект простаивает.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо