Официальная публикация

«ПетербургГаз» начинает расплачиваться за аварию

Пострадавшим в результате аварии на газопроводе в 13-м квартале Сестрорецка в качестве компенсации выплатят 250 тыс. рублей. К такому решению пришел Совет директоров ГРО «ПетербургГаз». Кроме того, пострадавшие могут рассчитывать на экстренную материальную помощь от администрации Курортного района – по закону ее размеры до 100 тыс. рублей на семью.

Глава администрации Курортного района Виктор Борисов и генеральный директор ГРО «ПетербургГаз» Константина Лобко обсуждили ход ликвидации последствий аварии на газопроводе в 13-м квартале Сестрорецка. К. Лобко доложил о замене 101 газовой плиты, вышедшей из строя в результате резкого скачка давления в бытовой сети. 6 квартир, требующих полного восстановления, будут отремонтированы за счет «Петербурггаза». Также будет выплачена имущественная компенсация их владельцам. На сегодня в санатории «Сестрорецкий курорт» размещены 8 человек, квартиры которых полностью выгорели в результате аварии.

Согласно составленным гражданами списков потерь страховые комиссары оценивают имущественный материальный ущерб в остальных квартирах, пострадавших от копоти и воды.

Все пострадавшие – 5 человек - уже выписаны из больницы.

Авария и пожары произошли в семи домах Сестрорецка 31 января около 15:00. Причиной стало повышение давления в газовой системе, которое произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте Сестрорецка и утечки газа.

В результате, от газоснабжения были отключены 20 домов. Из-за серии взрывов газа в Сестрорецке пострадали семеро. Двое из них позже скончались в больнице от полученных травм.
Следственные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). В это деле уже появился первый подозреваемый. Следователи задержали мастера цеха компании «Петербурггаз», который, как предполагается, нарушил требования безопасности. По версии следователей, именно в результате этого произошли взрывы и пожары в жилых домах.

источник: АСН-инфо

Петербургский метрополитен начал экономить на электроэнергии

В петербургском метрополитене завершены первые пилотные проекты по внедрению светодиодного освещения. По расчетам Комитета по транспорту, потребление электроэнергии после полного внедрения светодиодов в метрополитене снизится более чем в 2-3 раза. Экономить рассчитывают и на эксплутационных затратах, так как светодиодные светильники не требуют замены и обслуживания на протяжении 10-20 лет.

Освещение смонтировано на станциях «Садовая», «Электросила», «Звездная» и «Девяткино». Также на светодиодные светильники переведены электродэпо «Невское», «Автово», «Лиговский проспект», в перспективе – освещение электродепо «Московское».

Для работников метро и пассажиров преимущества также очевидны: свет светодиодных светильников более комфортный, отсутствует неприятный эффект мерцания.

Также в этом году более 100 объектов Октябрьской железной дороги освещены современными светильниками на базе российских светодиодов (LED), которые производятся в Санкт-Петербурге на единственном в России заводе полного цикла производства светодиодных источников света.

Благодаря новому оборудованию удастся выйти на новые возможности по энергосбережению (до 85%), долговечности (срок службы 20-50 лет), качеству светового потока и компактности.

Реализация данных программ позволит повысить уровень комфорта и безаварийности на городском электротранспорте и обеспечить условия стабильного и надежного функционирования транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга на уровне лучших мировых стандартов, уверены в Комитете по транспорту.

источник: АСН-инфо