Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Стратегический аэропорт «Амдерма» будут реконструировать

Председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о создании Федерального казенного предприятия «Аэропорт «Амдерма». Это позволит осуществить реконструкцию аэропорта и приобрести новое светосигнальное оборудование, говорится в сообщении пресс-службы Ненецкого автономного округа.

«Новая форма собственности, - отметил губернатор НАО Игорь Федоров, - позволит предприятию перейти на финансирование из федерального бюджета, в том числе осуществить реконструкцию аэропорта и приобрести новое светосигнальное оборудование. Кроме того, наладится своевременная выплата заработной платы работникам. Учитывая, что аэропорт является градообразующим предприятием поселка и региона, распоряжение об учреждении ФКП трудно переоценить. Это стало результатом двухлетней работы, проведения в Нарьян-Маре Морской коллегии, Совета безопасности, многочисленных встреч и переговоров в Москве».

Аэропорт «Амдерма» имеет стратегическое значение для освоения северных широт. Поселок Амдерма на протяжении десятилетий являлся крупнейшей арктической базой советской военной полярной авиации, одним из центров гидро- и метеорологического обеспечения Севморпути. Теперь в аэропорту Амдермы садятся только гражданские Ан-24, которые перевозят пассажиров, предметы первой необходимости и почту. В поселке проживают более трехсот человек. Они обслуживают инфраструктурные объекты, проектная мощность которых была рассчитана на населенный пункт в 10 тыс. человек. Сейчас многое разрушено, но аэропорт усилиями нескольких глав сельского поселения, а также директора предприятия был сохранен. Новый статус аэропорта дает возможность Амдерме стать опорной точкой в деле освоения богатств Арктического шельфа и возрождения Северного морского пути, отмечается в сообщении.

источник: АСН-инфо

Бывший владелец «ДСК-3» создал собственную строительную фирму

Александр Еремин, продавший в 2010 году холдингу «Интеко» «Домостроительный комбинат № 3» в Петербурге, создал строительую фирму ООО «Интерстрой».

Как сообщил «АСН-инфо» Александр Еремин, фирма работает в Петербурге, в ней около 80-90 сотрудников. «Это конечно не «ДСК-3», где миллиардные обороты были. У нас всего 3-4 объекта: жилой дом за Красным Селом, еще один в Новом Девяткино, несколько проектов в Выборге», — рассказал он.

Акции «ДСК-3» господин Еремин формально продал некому ООО «ИнвестСтрой». Как пояснил «АСН-инфо» гендиректор «ДСК-3» Вячеслав Мельников, эта структура юридически не связана ни с ЗАО «Интеко», ни с ЗАО «Патриот», дочерней фирмой этого холдинга, однако новые владельцы привлекли в совет директоров комбината менеджеров этих двух компаний.

источник: Александр Аликин, АСН-инфо
источник: Александр Аликин, АСН-инфо