Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге выявлено 42 объекта, которые строятся без разрешения

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга провела 244 проверки качества строительства. Было выявлено 12 объектов со значительными дефектами, 42 объекта, которые строятся без разрешения. Было рассмотрено 112 жалоб.

По результатам проверок нарушители действующего законодательства в области строительства были привлечены к административной ответственности. Всего за апрель 2007 года были наложены штрафы на сумму 6,31 млн рублей. Так, например, 12 апреля при проведении проверки на объекте, который располагается в Пушкине, кв. 9, ю.ч., корп. 8, 9, 10, 12, 1а,1б, были выявлены нарушения правовых норм при организации строительства. ЗАО «Фирма «Р.К.Г» ведет по данному адресу строительно-монтажные работы без разрешения на строительство. В соответствии со статьей 9.5 часть 1 КоАПа на «Фирму «Р.К.Г» был наложен штраф в размере 500 тыс. рублей.

2 апреля после неоднократных проверок и предписаний Службы об устранении нарушений, после рассмотрения жалоб жителей близлежащих домов на ООО «Престиж-Стройсервис», осуществляющее строительство жилого дома по адресу В.О., 9 линия, д.76 «Б» (дом 74-76) без соответствующего разрешения, был наложен штраф в размере 1 млн рублей.

По итогам проверок было выявлено 9 нарушений требований нормативных документов при производстве строительно-монтажных работ. ООО «Юнистрой» строит жилой дом в Ломоносове с нарушением армирования кирпичной кладки, что снижает несущую способность конструкции. ООО «СК»М-Индустрия» допустило нарушение обязательных требований проекта при строительстве жилого дома (Шувалово-Озерки, кв.29). Инспектор Службы выявил на этом объекте отсутствие документальных результатов железобетонных балконных плит. Иными словами, монтируемые плиты не прошли обязательные испытания на прочность. Кроме этого, часто допускаются такие нарушения, как отклонения монолитных стен от вертикальной оси. Так на объекте по адресу Васильевский остров, 17 линия, дом 18, литер Б несущая внутренняя стена имеет излом по оси до 130 мм, что при больших нагрузках может привести к разрушению конструкции. За подобное значительное нарушение наложен штраф в размере 500 тыс. рублей. Организация-застройщик этого объекта ООО «Петроком» должна выполнить проект по усилению конструкции. ЗАО «Евроремонт» при устройстве котлована под фундамент строящегося жилого дома по адресу озеро Долгое, квартал 32А не выполнил укрепление подпорной стены в зоне подкрановых путей. Это нарушение проекта производства работ, которое повлекло за собой наложение штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Соб. Инф.

Россия и США договорились расширять сотрудничество в области строительства

Состоялась встреча директора Департамента Северной Америки Игоря Неверова с президентом Ассоциации Строителей России Николаем Кошманом. Стороны договорились о визите делегации АСР в США, который должен стать первым шагом на пути восстановления сотрудничества в области строительства.

В 2003 году между Госстроем России и Министерством жилищного строительства и городского развития США было заключено соглашение о российско-американском сотрудничестве в области в области жилищного строительства и ипотечного кредитования. Этому соглашению уделялось особое внимание как американской стороной, так и Президентом РФ. Значимость соглашения подчеркивал тот факт, что оно было поставлено в повестку дня на саммите в Вашингтоне. По итогам встречи Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша были даны контрольные поручения по реализации Меморандума. В основе обозначенного сотрудничества лежали вопросы строительных технологий – в частности, высотное и малоэтажное домостроение, - а также вопросы ипотечного жилищного кредитования. После смены Правительства интерес со стороны органов власти (Минрегиона и реформированного Росстроя) был потерян. При этом американская сторона неоднократно напоминала российскому Правительству о своем желании продолжать начатое сотрудничество. В ходе встречи с Владимиром Пономаревым министр жилищного строительства и городского развития США Альфонсо Джексон подчеркнул, что если российская сторона выберет пилотные регионы, то американцы, в свою очередь, готовы предоставить экспертов для создания модели экономики ЖКХ и внедрения энергосберегающих технологий в строительстве. Однако ответа от Минрегиона не последовало, а визит Джексона в Россию несколько раз срывался. Меморандум сыграл положительную роль в российско-американском сотрудничестве в области жилищного строительства и ипотечного кредитования и в настоящее время имеются все объективные предпосылки для активизации этого сотрудничества. Понимая важность этих перспектив для России, АСР проявила инициативу и обратилась с письмом в МИД с предложением активизировать партнерство. В настоящий момент готовится визит делегации АСР в США, который запланирован на июнь-июль 2007 года.

Соб. Инф.