Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Городская очередь на телефон ликвидирована

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписали символический акт о досрочной реализации совместной «Программы обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга на 2005-2007 гг.», принятой в марте 2005 года.

Как сказала губернатор, тем самым поставлена точка в истории существования городской очереди на телефон. Она полностью ликвидирована, причем на год раньше, чем планировалось. Петербург справился с одной из важнейших социальных проблем. В.И. Матвиенко подчеркнула, что в первую очередь, еще в I квартале 2005 года, телефон получили 95 очередников - участников Великой Отечественной войны, горожан, награждённых медалью «За оборону Ленинграда», и знаком «Житель блокадного Ленинграда». А в целом в 2005-2006 годах ОАО «Северо-Западный Телеком» удовлетворил 122 тысячи заявок петербуржцев. Сейчас, в зависимости от технических возможностей АТС, в разных районах города срок установки телефона составляет от двух недель до 6 месяцев.

Губернатор поблагодарила министра информационных технологий и связи Л.Д. Реймана за внимание к городу, за помощь в продвижении инновационных проектов в сфере телекоммуникации и информатизации. Л.Д. Рейман в свою очередь подчеркнул, что Петербург стал первым в России городом-миллионником, который полностью решил задачу телефонизации. Это стало возможным благодаря значительным средствам, вложенным в модернизацию петербургской телефонной сети (речь идет о сумме более 4 млрд руб.).

В.И. Матвиенко отметила, что программа завершена накануне 125-летия отечественной телефонизации (первые в России квартирные телефонные аппараты появились в 1882 году одновременно в Петербурге и в Москве). Губернатор поздравила петербургских связистов с этой датой, а также поблагодарила генерального директора ОАО «Северо-Западный Телеком» В.А. Акулича и всех сотрудников компании за активную работу по обеспечению петербуржцев широким спектром телекоммуникационных услуг. Губернатор выразила уверенность, что при таких высоких темпах телефонизации, развития современной инфраструктуры, совсем скоро в Петербурге будет изжито еще одно наследие прошлого - спаренные телефоны.

В период реализации Программы ОАО «СЗТ» перевело на цифровое оборудование все декадно-шаговые АТС Петербурга (30 АТС) и 27 координатных телефонных станций города общей емкостью более 214 тыс. номеров. Уровень цифровизации телефонной сети Санкт-Петербурга вырос с 40% на 1 января 2005 до 50,5% на 1 января 2007.

Общий объем инвестиций на реализацию Программы обеспечения телекоммуникационными услугами жителей Санкт-Петербурга из бюджета «Северо-Западного Телекома» в 2005-2006 гг. составил 3,2 млрд. рублей, а всего на телефонизацию Северной столицы за период 2004 -2006 гг. было затрачено 4 млрд. рублей.

Соб. Инф.

 

В Петербурге средняя зарплата достигла 14 тысяч 437 рублей

В Петербурге средняя заработная плата в I квартале 2007 года составила 14 тысяч 437 рублей.

 

За первые два месяца текущего года рост реальных доходов населения был равен 16,1%. Именно об этом говорили сегодня в Смольном на заседании городского правительства, которое было посвящено социально-экономическому развитию города.
К 1 апреля в бюджет города поступило 53,6 миллиарда рублей. Большая часть этих средств - налог на прибыль организаций (37%), налог на доходы физических лиц (24,7%), налог на имущество (6%) и акцизы (4,5%). Расходы бюджета с начала года составили 37,5 миллиарда рублей. Как отметила губернатор Петербурга, в I квартале традиционно наблюдаются достаточно высокие показатели социально-экономического развития. При этом она выразила недовольство разработкой брендов магазинов «шаговой доступности».
Согласно отчету председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексея Сергеева, индекс промышленного производства за I квартал этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 109,1%. С января по март оборот петербургских предприятий и организаций увеличился на 28,3% и составил 58 миллиардов рублей.
Предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции на 33 миллиарда рублей, обрабатывающей – на 91,9 миллиарда рублей. В производстве электрооборудования объем отгруженных товаров составил 10,4 миллиарда рублей. В производстве транспортных средств и объем продукции увеличился на 11,9% и составил 6,6 миллиарда рублей, а наибольший рост достигнут в производстве железнодорожного подвижного состава.
Положительный сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий и организаций города составил 35 миллиардов рублей, что на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем инвестиций в основной капитал за первые два месяца составил 15,5 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 21,2% и составил 98,9 миллиарда рублей.
Среди районных администраций лидерами по работе в I квартале (по четырем группам) стали Выборгский, Красногвардейский, Адмиралтейский и Пушкинский. За этот период в эксплуатацию введено 94 жилых дома, количество безработных сократилось до 4,7 тысячи человек. Численность населения города по-прежнему продолжает сокращаться. Несмотря на то, что объем естественной убыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стал меньше на 16%.

Фонтанка.ru