Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Полтавченко: Для подготовки квалифицированных кадров нужен отраслевой заказ

Накануне в Политехническом колледже городского состоялось расширенное заседание президиума Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. В заседании принял участие губернатор Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что  подготовка кадров –  один из приоритетов совместной работы правительства города и петербургских промышленников. Решение этих вопросов предусмотрено действующими программами по реализации инновационной политики и инновационно-технологического развития промышленности в Петербурге, подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. «Нам нужно вместе создавать современную материально-техническую базу для подготовки квалифицированных,  востребованных экономикой города, работников. Мы должны заранее знать, какие специалисты нам будут необходимы через год-два, десять лет. Для этого, прежде всего, нужен отраслевой заказ», – сказал г-н Полтавченко.

В пресс-службе администрации губернатора добавили, что за последние три года более 30 петербургских предприятий получили поддержку из городского бюджета в подготовке и переподготовке кадров. На эти цели из бюджета Петербурга было направлено 28 млн руб. Кроме того промышленникам были выделены субсидии на общую сумму 26 миллионов рублей на возмещение затрат по повышению квалификации кадров. В результате повысили свою квалификацию порядка 2 тысяч 800 работников. Сегодня, согласно схеме софинансирования петербургские предприятия получают из бюджета Петербурга субсидии в размере 80% суммы затрат на обучение своих специалистов.

источник: АСН-инфо

В Петербурге утвердили стандарт качества ремонта теплосетей

Вчера в Комитете по строительству прошла презентация нового документа, направленного на контроль качества в строительной отрасли, в частности городских трубопроводов, и снижение теплопотерь – РМД «Устройство тепловых сетей в Санкт-Петербурге».

По заказу Комитета по строительству, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет разработал концепцию РМД «Устройство тепловых сетей в Санкт-Петербурге». Финансирование этапов разработки документа производилось строительным сообществом. РМД одобрены и рекомендованы к применению Комитетом по строительству. Также документ был согласован Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб», ООО «Петербургтеплоэнерго», ЗАО «Лентеплоснаб».

Начальник Управления перспективного развития, ответственного в Комитете по строительству за работу в области нормирования, Шикалов Игорь Иванович комментирует данный документ: «Задачей Комитета при разработке этого документа являлось максимальное сохранение тепла при подаче на объект строительства. Мы только в начале пути, работа продолжается. Есть множество идей, например, создание совместно с СРО независимых лабораторий, а также информационных площадок, где бы мы могли обмениваться опытом. Наша идеология создания подобного рода технических  документов очень простая. Мы находим такие инновационные решения, которые могут применяться, прежде всего, в Петербурге, и распространяться по всей России».

Данный документ устанавливает обязательные для применения в Санкт-Петербурге требования и рекомендуемые положения, учитывающие природно-климатические, социальные особенности и экономические возможности города, как субъекта Российской Федерации, а так же повышенные требования к качеству теплоснабжения города для обеспечения срока службы тепловых сетей 30-50 лет.

По мнению Алексея Самсоненко – эксперта РАПИ, благодаря смене старых технологий на новые, потребление энергии возможно снизить на 12%. РМД также содержат рекомендации по проектированию тепловых сетей и систем теплоснабжения в целом, необходимые для обеспечения требуемого качества и сроков службы тепловых сетей.

Указания по устройству новых и реконструируемых тепловых сетей Санкт-Петербурга предназначены для заказчиков, проектировщиков, экспертных организаций, строителей, надзорных и эксплуатирующих организаций, а также производителей, поставляющих оборудование и материалы для систем теплоснабжения Санкт-Петербурга.

Внедрение данных РМД находит поддержку в СРО: во время презентации руководители различных СРО высказались в пользу документа. В частности, Алексей Белоусов – генеральный директор НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» дал такую оценку: «Хочется, чтобы рекомендации использования РМД были рассмотрены не только СРО Санкт-Петербурга, но и СРО всей России».

Выполнение РМД всеми участниками строительного процесса обеспечивает высокое качество работ и материалов, и что важнее всего, длительный срок и безопасность эксплуатации.

источник: АСН-инфо