Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новый закон о банковских операциях не скажется на рынке недвижимости

Новый закон, обязывающий банки сообщать государству о любой проходящей через них операции с наличными деньгам на сумму более 600 тыс. рублей, практически никак не скажется на рынке недвижимости, убеждена Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город».

Ранее на этой неделе руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что соответствующий законопроект разработан и передан в правительство. Его целью является дальнейшее совершенствование законодательства по борьбе с отмыванием денег и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отметила Наталья Ветлугина, при нынешнем уровне цен на недвижимость абсолютно все сделки (по крайней мере, в Москве) превышают 600 тысяч рублей. Но расчеты совершаются через банковские ячейки, которые формально не являются банковской операцией.

«Банки всегда говорят, что они знать не знают, что их клиенты хранят в депозитной ячейке, - отметила эксперт. – Банк не имеет права знать, что клиент хранит в депозитарии, разве что клиент добровольно сообщит об этом. Или если в ячейку поместят запрещенные предметы – оружие, взрывчатые вещества и т.п.».

Квадрум.Журнал

«Прана» должна выкупить офисы ЮКОСа в течение 14 дней

ООО "Прана" заключило договор купли-продажи имущества НК "ЮКОС", входившего в состав лота N13.

По условиям договора, в течение 14 дней ООО "Прана" должно произвести окончательный платеж на счет "ЮКОСа".

На торгах "Прана" предложила за московские офисы "ЮКОСа" 100 млрд. рублей.

Квадрум.Журнал