Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В законе уточнят понятие аварийного и ветхого жилья

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым более четко определить в законодательстве понятие аварийного и ветхого жилья.

По мнению президента, в законодательстве существуют "люки, белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье и что такое ветхое жилье".

"Аварийное жилье мы должны расселять 48 часов, а что такое аварийное жилье - не понятно", - подчеркнул президент.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев считает, что необходим содержательный контроль и аудит за выделяемыми средствами на капремонт и расселение аварийного жилья. Поскольку, по мнению чиновника, "есть опасность, что в значительной степени серьезный ремонт будет заменен "ямочным".

Квадрум.Журнал

 

Новый закон о банковских операциях не скажется на рынке недвижимости

Новый закон, обязывающий банки сообщать государству о любой проходящей через них операции с наличными деньгам на сумму более 600 тыс. рублей, практически никак не скажется на рынке недвижимости, убеждена Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город».

Ранее на этой неделе руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков заявил, что соответствующий законопроект разработан и передан в правительство. Его целью является дальнейшее совершенствование законодательства по борьбе с отмыванием денег и легализации доходов, полученных преступным путем.

Как отметила Наталья Ветлугина, при нынешнем уровне цен на недвижимость абсолютно все сделки (по крайней мере, в Москве) превышают 600 тысяч рублей. Но расчеты совершаются через банковские ячейки, которые формально не являются банковской операцией.

«Банки всегда говорят, что они знать не знают, что их клиенты хранят в депозитной ячейке, - отметила эксперт. – Банк не имеет права знать, что клиент хранит в депозитарии, разве что клиент добровольно сообщит об этом. Или если в ячейку поместят запрещенные предметы – оружие, взрывчатые вещества и т.п.».

Квадрум.Журнал