Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Процедура земельного учета может быть упрощена в июне

Закон о государственном кадастре объектов недвижимости может быть принят в начале июня 2007 года.

«Мы должны упростить процедуру земельного учета не в ущерб ничему», – заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

Проект закона «О государственном кадастре недвижимости» был принят Госдумой 3 ноября 2006 года. Законопроект направлен на пересмотр сложившейся в РФ системы учета объектов недвижимого имущества. Основными целями будущего закона названы упрощение процедуры оформления земельных участков и иных объектов недвижимости, обеспечение к переходу на взимание единого налога на недвижимое имущество.

В соответствии с принятом в первом чтении документом, вместо технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков предполагается ввести единый кадастровый учет всех объектов недвижимости, осуществляемый специальным уполномоченным органом посредством внесения необходимых сведений в Госкадастр недвижимости.

В качестве объектов кадастрового учета предлагается рассматривать земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории.

Документ возлагает функции по индивидуализации объектов кадастрового учета на соответствующих специальным требованиям физических и юридических лиц - кадастровых инженеров. При этом внесение данных в Государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных кадастровыми инженерами сведений предполагается специально уполномоченным органом государственной власти.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении было запланировано на 27 апреля 2007 года, однако было отложено на конец мая - начало июня. Законотворцы объясняет это с доработкой закона. Принято решение отказаться от описания в законе вопросов кадастровой оценки, учета правовых зон, введения института кадастровых инженеров и максимально ограничить число параметров идентификации объектов недвижимости.

Квадрум.Журнал

В законе уточнят понятие аварийного и ветхого жилья

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым более четко определить в законодательстве понятие аварийного и ветхого жилья.

По мнению президента, в законодательстве существуют "люки, белые места: нет самого понятия, что такое аварийное жилье и что такое ветхое жилье".

"Аварийное жилье мы должны расселять 48 часов, а что такое аварийное жилье - не понятно", - подчеркнул президент.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев считает, что необходим содержательный контроль и аудит за выделяемыми средствами на капремонт и расселение аварийного жилья. Поскольку, по мнению чиновника, "есть опасность, что в значительной степени серьезный ремонт будет заменен "ямочным".

Квадрум.Журнал