Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вера Дементьева: Петербургу не хватает реставраторов

В Петербурге наблюдается нехватка профессиональных реставраторов и реставрационных компаний.

Об этом сегодня сообщила глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.
По словам Дементьевой, дефицит реставрационных кадров выражается в том, что раньше в конкурсах на реставрацию того или иного объекта участвовало 7-8 компаний, а теперь — всего лишь 2-3. В этом году ведомству Дементьевой выделено более 2 млрд 700 млн рублей, — эта сумма больше, чем все субсидии федерального центра. Однако, отмечает Дементьева, Петербург сталкивается с проблемой расходования этих средств.
Помимо дефицита реставраторов, в городе наблюдается нехватка проектных мощностей. Два петербургских проектных института просто не справляются сразу со всем объемом работ. Дементьева предположила, что самые большие проблемы в этой области ждут Петербург через два года.

ИА «Росбалт»

Реставрация Дома журналистов затягивается

Реставрация Дома журналистов затягивается. Об этом сообщила журналистам председатель городского комитета по охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

По ее словам, это обусловлено технической сложностью работ, которые планируются закончить примерно через полтора года. Комплексная реставрация интерьеров в здании была начата по распоряжению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что все работы будут завершены спустя год. По словам главного специалиста Центрального района КГИОП Ларины Занан, на сегодняшний день частично отреставрированы парадные помещения. В Малом, Зеленом и Красном залах, а также в Зеленой и Голубой гостиных восстановлены архитектурный, лепной декор с позолотой, живописные плафоны, исторические паркетные полы. В вестибюле выполнена реставрация колон и пилястр из искусственного мрамора. В ходе работ на стене лестничного пролета был обнаружен декор начало 19 века. Он представляет собой орнаментальные композиции, в том числе в восточном стиле. Стоимость работ за прошедший период составила более 38 млн. рублей, из которых город выделил 19 млн. рублей и компания ТНК-ВР через Фонд развития Санкт-Петербурга - почти 20 млн. рублей. В этом году предстоит переложить инженерные сети и привести в порядок служебные помещения здания.

«Город благодарен бизнесу за такие проекты», - отметила В. Дементьева.

По ее словам, 24 мая в Александровском саду будет открыта Аллея благодарности петербургским меценатам реставрации. Первая звезда на тротуаре у здания Адмиралтейства будет заложена в честь компании ТНК – ВР.

Напомним, Союз журналистов располагается в здании на Невском проспекте с середины 70-х годов. До этого здесь работал проектный институт «Союзтрансмаш». Капитальный ремонт в последний раз проводился в 1976 году.

Росбалт