Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Федеральный бюджет выделит 100 млн рублей на ремонт Таврического дворца в Петербурге

На реставрацию Таврического дворца в Петербурге будет выделено 100 млн рублей.

 Об этом журналистам заявил генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Михаил Кротов. "25% этих средств уже освоено, но полного завершения всех работ в здании, где ремонт не проводился около 100 лет, стоит ждать года через три", - добавил Михаил Кротов.Сегодня дворец занимает площадь 22,5 тыс. кв. м. Высота потолков в нем достигает 30 м. Капитальный ремонт дворца начался в 2006 г. За прошлый год были отреставрированы полы, к настоящему моменту фактически завершена реставрация стен нескольких залов дворца, а летом этого года планируется преступить к ремонту потолков. Напомним, что Таврический дворец, первоначально носивший название "Конногвардейский дом", был построен как загородная резиденция для помощника императрицы Екатерины II Григория Потемкина. Возведение дворца началось в 1783 г. и завершилось в 1789 г. В 1792 г. он был переименован в Таврический дворец. Сейчас дворец является штаб-квартирой Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

БН.ru

 

 

Вера Дементьева: Петербургу не хватает реставраторов

В Петербурге наблюдается нехватка профессиональных реставраторов и реставрационных компаний.

Об этом сегодня сообщила глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.
По словам Дементьевой, дефицит реставрационных кадров выражается в том, что раньше в конкурсах на реставрацию того или иного объекта участвовало 7-8 компаний, а теперь — всего лишь 2-3. В этом году ведомству Дементьевой выделено более 2 млрд 700 млн рублей, — эта сумма больше, чем все субсидии федерального центра. Однако, отмечает Дементьева, Петербург сталкивается с проблемой расходования этих средств.
Помимо дефицита реставраторов, в городе наблюдается нехватка проектных мощностей. Два петербургских проектных института просто не справляются сразу со всем объемом работ. Дементьева предположила, что самые большие проблемы в этой области ждут Петербург через два года.

ИА «Росбалт»