Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство города Кроколье под Усть-Лугой начнётся уже в мае с закладки Морского собора

Торжественное освещение закладного камня Морского собора в поселке Кроколье (Усть-Луга) состоится 22 мая.

В мероприятии примут участие представители правительства Ленинградской области и высшие чины духовенства Петербургско-Ладожской Епархии.

Собор стал первым зданием, с которого началась реализация генерального плана строительства нового города Кроколье в припортовой зоне Усть-Луги.

Кроколье – это пока условное название населенного пункта, который планируется построить для работников портового комплекса Усль-Луга. Идея строительства этого первого за долгие годы нового поселения в Ленинградской области активно обсуждалась еще несколко лет назад, но решение о финансировании проекта и его реализации было принято только в 2007.

Строительство города будет осуществлено за счет смешанного финансирования – средств федерального и местного бюджетов, а также средств инвесторов – порта Усть-Луга и предприятий, работающих в порту. Современный город в припортовой зоне появится уже через 10-15лет.

Как сообщили в Российском государственном научно-исследовательском и проектном институте Урбанистики, генеральный план города Кроколье, разработанный специалистами института, сейчас проходит стадию окончательных согласований в соответствующих инстанциях.

БН.ру

 

Более 300 тысяч жителей СЗФО обитают в ветхих домах

Подпрограмму по ликвидации ветхого и аварийного жилья в нацпроекте «Доступное жилье» полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов считает наиболее сложной в реализации проекта.

Об этом он накануне заявил в Архангельске на заседании по реализации нацпроекта. По словам полпреда, «понятно, что реализация нацпроектов для людей, живущих в бараках, - это утопия». Клебанов отметил, что «деньги на реализацию программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья выделены большие. Столько никогда раньше государство не выделяло». Он рассказал, что всего в Северо-Западном федеральном округе более 300 тыс. человек проживает в ветхом и аварийном жилфонде. Аварийный фонд в СЗФО составляет, по его словам, около 3 млн. кв. метров, что составляет 5% от всего жилфонда округа. «И эта статистика на самом деле не отражает реального положения дел», - считает полпред. Среди 11 регионов Северо-Западного округа первое место по доле ветхого жилфонда занимает Ненецкой АО. Там 11% жилья относится к ветхому и аварийному фонду. На втором месте - Республика Коми, а на третьем - Архангельская область.

ИА REGNUM